钛合金是金属材料吗

小董快乐家居生活

钛合金是金属材料。

钛合金指的是钛和其他金属制作而成的合金,它属于重要的结构金属。钛有两种同质异晶体:钛是同素异构体,熔点为1668℃,在低于882℃时呈密排六方晶格结构,称为α-钛。在882℃以上呈体心立方结构,称为β-钛。

利用钛的上述两种结构的不同特点,添加适当的合金元素,使其相变温度及组分含量逐渐改变而得到不同组织的钛合金(titanium alloys)。

在现实生活当中,钛合金用的也是比较的广泛,本身这种金属是无毒的,所以在装修行业当中,也是会有一些运用。很多装修业主都喜欢在客厅的吊顶上,或者电视背景墙的表面上使用一些钛合金来装饰,钛合金条的外观非常美观大气,而且安装起来也特别方便,如果在客厅装修里加一些钛合金的装饰,那么就会提高整个客厅的装饰效果,显得客厅装修特别高端大气。

钛合金与别的金属材料比较,有下列长处:

①比强度(抗拉强度/密度)高。抗拉强度可达100~140kgf/mm2,而密度仅为钢的60%。

②中温强度好。运用温度比铝合金高几百度,在中等温度下仍能坚持所请求的强度,可在450~500℃的温度下长时间工作。

③耐蚀性好。在大气中,钛外表构成一层均匀细密的氧化膜,有反抗多种介质腐蚀的能力。通常钛在氧化性和中性介质中具有良好的耐蚀性,在海水、湿氯气和氯化物溶液中的耐蚀功能更为优良。但在还原性介质,如盐酸等溶液中,钛的耐蚀性较差。

④低温功能好。空隙元素极低的钛合金,如TA7,在-253℃下还能坚持一定的塑性。

⑤弹性模量低,热导率小,无铁磁性。

王工
小丁家居问答

钛合金是金属材料。

钛合金是合金金属,钛合金指的是多种用钛与其他金属制成的合金金属。钛是20世纪50年代发展起来的一种重要的结构金属,钛合金强度高、耐蚀性好、耐热性高。钛合金,在20世纪50至60年代,主要是发展航空发动机用的高温钛合金和机体用的结构钛合金。

70年代开发出一批耐蚀钛合金,80年代以来,耐蚀钛合金和高强钛合金得到进一步发展。2012年我国化工行业用钛量达2.5万吨,比2011年有所减少。这是自2009年以来,我国化工用钛市场首次出现负增长。

金属材料

一般是指工业应用中的纯金属或合金。自然界中大约有70多种纯金属,其中常见的有铁、铜、铝、锡、镍、金、银、铅、锌等等。而合金常指两种或两种以上的金属或金属与非金属结合而成,且具有金属特性的材料。

金属材料的性能一般分为工艺性能和使用性能两类。所谓工艺性能是指机械零件在加工制造过程中,金属材料在所定的冷、热加工条件下表现出来的性能。金属材料工艺性能的好坏,决定了它在制造过程中加工成形的适应能力。