西游记中,观音院发生过哪些故事?

小琼谈教育

主要内容:唐僧师徒二人来到观音院,那院主老僧对唐僧的宝贝袈裟动了奸心,想据袈裟为己有,就与众僧合计,夜里火烧唐僧师徒。不料被孙悟空发现,一个筋斗跳上南天门,向天王借来辟火罩,罩住了唐僧与白马、行李。

那悟空只吹了一口气,便一阵风起,须臾间,风狂火盛,把一个观音院烧得处处通红。不期火起之时,惊动了黑风山一个妖精,他纵起云头赶到寺院本意救火,但见台案有一青毡包袱,内装一领锦襕袈裟,财动人心,趁火打劫,拽回云步,径转东山而去。

唐僧醒来,见观音院烧个精光,得知事情因果后便与悟空去拿袈裟。老和尚弄巧成拙,不但没得到袈裟,反而把寺庙烧个精光,没脸见人,便一头撞在墙上死了。孙悟空搜遍了所有尸体,仍不见袈裟,这时有一人告诉他近处有一个黑风洞,那里有个妖精叫黑大王,袈裟可能被他掳去了。

扩展资料

黑熊精,又名熊罴怪,在观音院正东南二十里黑风山黑风洞修行,虽生于魔界,然精于文墨,关心国家大事,喜高谈阔论,观音院二百七十岁高龄的老院长金池上人常与他讲道;生得十分威猛,有诗为赞“碗子铁盔火漆光,乌金铠甲亮辉煌。皂罗袍罩风兜袖, 黑绿丝绦麃穗长。

手执黑缨枪一杆,足踏乌皮靴一双。眼幌金睛如掣电,正是山中黑风王。”善使一柄黑缨长枪,武艺高强,《西游记》第十七回中,描述了黑熊精与悟空的二场打斗,一次因肚子饿败走,一次借口天晚败走。

因偷去了唐僧的锦镧袈裟而与孙悟空争斗,后来孙悟空在观音菩萨帮助下将其收服。

黑熊怪皈依佛门,摩顶受戒,在菩萨的落伽山后山当了守山大神。

参考资料来源:百度百科-黑熊怪