人为什么只能吸入氧气?

健康小马甲17
分类: 医疗健康
问题描述:

我们都知道,人在呼吸时,是吸入氧气,而呼出二氧化碳,那我们在开会时,那么多的人,二氧化碳呼出的那么多,为什么我们仍能呼入氧气而不呼入二氧化碳呢?这究竟是怎么回事?是二氧化碳也吸入,只不过是由于及入后被肺过滤掉了,还是人本身就有自动识别的功能,见到氧气就吸入,一认出是二氧化碳就排斥呢?

解析:

选择的过程不是在口腔鼻腔,而是在肺里。人吸入的是空气,其中大约20%是氧气,很少是二氧化碳。在肺里只有氧气被消耗,二氧化碳被从体内排出,导致呼出的气中氧气比例下降,二氧化碳上升。通常周围空气的体积比人用的多得多,所以几口呼吸不会对成分造成太大影响,但在封闭的场所,通风是必要的。周围空气中的氧气含量过低或过高都有可能对人带来危害。