真实还原每一刻 Sony KD-65X8500E LCD TV 评测

玄雨螺A

如果要选出跨越世代的 3C 产品,毫无疑问就是电视 ,我们的生活空间都是先以电视摆放位置来规划,加上电视提供多元化的娱乐,能满足不同年龄层的娱乐需求。

Sony 推出的 KD-65X8500E 可说是兼顾电视观看需求与高画质影音的产品,我们就来针对KD-65X8500E,做一回完整的介绍吧!

外观与基本介绍

65 吋 的 KD-65X8500E 在外观上有着 Sony 电视一贯的设计语言「 简约 」,同时也采用窄边框设计,让电视能融入各种居家空间。

在规格面来说,KD-65X8500E 面板解析度,具备 4K 规格(3,840 x 2,160),采用动态侧光式 LED 背光模组,比一般的 LED 模组更减低功耗;显示部分也能够让整个画面同时兼顾极黑与极亮的超高色彩对比。

KD-65X8500E具备非常齐全的输入接口,2 组 AV 端子输入、4 组 HDMI 输入、1 组色差输入、3 组 USB 输入,也拥有数位声音输出与耳机输出孔各一。

除了齐全的接口,KD-65X8500E 内建 Chromecast 投射功能,不管是 Android 或是 iOS装置,只要透过手机或平板,就能够投射电影或Youtube影片在大萤幕上观看。

▲ 完整的接口,让 KD-65X8500E 使用上非常便利。

▲ 在电视的右后方,则有多功能的调整按键,除了开关以外,也可以切换几个常用的功能,像是音量与输入源。

▲ KD-65X8500E 系列采用 LED 背光模组,因此在电视本身的厚薄能有相当好的表现。

▲ Sony KD-65X8500E的外型简约,不管是什么环境,都能恰如其分的融入其中,享受影音的同时,也会是家里的漂亮摆设。

▲ KD-65X8500E 内建 Google Chromecast 功能,手机就是另外一个最佳的遥控器。

优秀画质的核心:4K HDR 超极真影像处理器 X1

电视的显示画质与观看体验,除了采用的面板以外,还有两样息息相关就是背光技术与影像处理器了。刚刚提到的 KD-65X8500E 的背光技术,能够让这台电视呈现超高色彩对比,除此之外,最重要的就要属影像处理器了。

而KD-65X8500E 采用的正是 Sony 独家4K HDR 超极真影像处理器 X1。

4K HDR 超极真影像处理器 X1,搭载独家画质提升技术:4K HDR 平滑渐层技术、HDR 分区精准强化技术、动态对比增强技术。

4K HDR 部分,利用全新影像技术,呈现出更好的对比、更宽广的色域、更细腻清晰的画质。

▲ Sony 4K HDR 技术的电视与一般传统电视的对比。

而 4K HDR 平滑渐层技术,在夕阳这类具备多样渐层色调的场景可以明显的感受到差异;KD-65X8500 主要透过 14 位元讯号处理来抚平色块渐层的差异。值得一提的是,即使原始讯源只有 8 位元,X1 处理器亦能透过独家运算处理技术使画质呈现 14 位元讯号的效果,让画面更加平顺。

▲ 4K HDR 平滑渐层技术使画面拥有平滑的渐层色彩。

市面上一般的电视通常只依照单一的黑白对比曲线强化细节,而 X1 处理器则能针对画面中的个别物体分析颜色并调整对比,因此能呈现更丰富的深度与细节纹理。

▲ X1 处理器能够针对画面中的个别物体去分析,呈现更好更自然的 HDR 效果。

此外,X1 处理器,除了刚刚提到,能将原始讯源 8 位元的影像,提升输出 14 位元的色深度,也能利用其「 4K 超极真影像技术 」,分析画面资讯,即时的锐利化与细致化,提升画面的清晰度与细节。

▲ X1 处理器也能够让一般Full HD 的讯号,提升至接近 4K 的画质。

同时,X1 处理器也具有相当优秀的噪讯处理技术,将各种来源的输入讯号,透过处理后能得到更优秀的影像呈现。

这些核心的影像处理技术,其实都源自 Sony 本身相当庞大的影像数据资料库,在这些动态影像每个画格中,辨识出最佳的演算方式,得以最佳化画面里的饱和度、亮度,最后呈现出优异的细节。

▲ KD-65X8500E 在呈现影像的部分,确实展现了 X1 处理器的威力,不仅是色彩饱和,解析度亦无可挑剔。

这点我们也在测试当中,透过多样的影片输入,获得相当优秀的观看表现。

我们实际选用了几个拥有高光与丰富色彩的影片,KD-65X8500E 也确实没有让我们失望,整体的画面不仅鲜艳锐利,同时背光处即使有相当亮的高光范围,也无损其细节。

▲ 我们尝试了几段具有高光的影片,整体画面呈现相当优秀,即使是背光的影片,也没有出现断阶、或者是显示不平顺的状况。SONY在这台电视机上,运用了进化的4K影像技术,这样的HDR高动态技术,也让画面播放时,既维持原有色彩与亮度,最终呈现出亮暗部细节都能展现的优秀画面。

▲透过强悍的X1处理器,KD-65X8500E在亮暗部的细节上都展现绝佳的表现。

▲传统电视与Sony 4K HDR电视的呈现对比。

▲ 透过 KD-65X8500E 内建的「 真实解像 」功能,可以看到当开启「 真实解像 」功能,船舶上屋顶上的细节确实有增加。 上为「 真实解像 」开启,下为「 真实解像 」关闭。

同时Sony 也提供Motionflow功能,主要的用意是为了增加显示的流畅度,与减少动态画面的模糊,一般说来,在运动类的影片、转播,或者像是赛车类游戏,飞车追逐等等,KD-65X8500E的Motionflow都能让我们得到更清晰,不流残影的播放。

现在HDR模式是许多电视所具备的功能,而Sony的HDR效果,得益强悍的影像处理引擎与齐全的影像资料库,所演算的效果亦是非常优秀。我们在KD-65X8500E里面,可以选择多种不同的呈现效果,但建议以「自动」模式设定即可,一方面效果最为自然,二方面X1的强大演算,也能即时判断并演算出最适合的HDR效果。

▲一般电视没有HDR的呈现。

▲KD-65X8500E的HDR效果,能呈现更多的动态范围与颜色呈现。

TRILUMINOS:逼真的超广色域

此外,我也觉得 KD-65X8500E 有个技术非常值得一提,那就是 TRILUMINOS 原色显示技术。

一般来说,许多电视为了要呈现讨喜的观看画面,因此多半会在饱和度与对比度这些地方下功夫,但是饱和与对比强烈的画面并不是那么适合长久观看,相当容易感觉到视觉疲劳。

TRILUMINOS 原色显示技术则是用宽广的色域来呈现丰富的色彩,当我们能够以较广域的显示范围来观看时,辅以 X1 处理器优秀的画面呈现,也就能呈现更真实,却也同时具有丰富色彩的影音观看感。

在整个测试过程中,我们也测试了大量色彩丰富的影片画面,也确实,在这些观看的时间当中,并没有因为观看画面而造成视觉的疲劳与不舒适。

智慧生活,Android随行

而数位世代的来临,KD-65X8500E 搭载 Android 7.0 NOUGAT,这台电视也能够自由的安装许多应用程式。主页操作上,采用人性的介面,各项 APP 与图示的配置位置都非常的简单明了。

▲KD-65X8500E内建的Android 7.0 NOUGAT。

▲KD-65X8500E搭载8GB的储存空间,安装APP也无须担心储存空间不足。

▲KD-65X8500E在主选单操作上,采用人性的介面,各项APP与图示的配置位置都非常的简单明了。

另外值得一提的就是 KD-65X8500E 拥有 8GB储存空间,而我们在第一部分提到的 3 个 USB 接口,也可以透过内建的「相片」与「影片」APP 来播放硬碟与随身碟。 此外非常特别的是,系统可将 USB 装置格式化成内部储存装置,如此一来,也可以将应用程式搬移到这些 USB 装置里, 对于喜欢下载 APP 的人来说,在电视的运用上就更不受容量限制了。

除了可以用遥控器输入文字外,也可以透过语音功能,只要朝着遥控器说话,就能搜寻需要的内容。不管是在网路搜寻或者是电视内部开启APP,都能够透过「说」来操作。

▲语音功能直接用说的就能够进行搜寻

▲ 遥控器除了必要的选单等基本功能之外,也把 Google Play 与 NETFLIX 做成快捷按钮,方便快速使用。

▲ 若是想追剧的人,内建的NETFLIX APP也会是非常方便的选择。

▲ 在这个影音百家争鸣的时代,Youtube 上大量的影音还是许多人休闲娱乐重心。Youtube 介面,也根据电视使用习惯优化过,简洁的操作画面更方便选择。

▲ 想要在电视上播放音乐吗?KKBOX 也能够满足你的需求呢!

▲在内建与推荐的 APP 之外,如果你想要更多的资源,Google Play 当然是必逛的。

▲ 不只是一般 APP 应用程式,也可以安装游戏。

这阵子的观看与评测以来,KD-65X8500E 带来相当优质的影像体验。产品设计一直是 Sony 的强项,洗练而简洁的设计完美融入客厅的摆饰,加上 X1 处理器的影像技术,让画面在细节的处理上有着真实且杰出的色彩表现。 这个数位时代,内建 Androrid 的智慧家庭应用,在追剧、影片播放上也更有弹性。

整体来说,Sony 的 KD-65X8500E 在设计、面板、影像处理器具备非常优秀的表现之外,内建的 Android 智慧型系统,不论是语音搜寻、各式串流平台的串接,都让电视的观看体验更加提升。