写关于父亲的片段描写作文

好声音1718

1. 写父亲的片段式作文

父亲是个爱书的人。

他每次出门,包里总要塞本书。实在没有可看的,也要捎上几张报纸。

记得父亲亲手买的书有1975年出版的三卷本的〈水浒传〉、上下册的《东周列国故事》、《聊斋志异》和冯梦龙的“三言”。农闲时节,别人家的男人或打牌或赌钱,我父亲就在炕上看书。

逢雨雪天,更是整天抱着书看。这两年父亲眼花了,自己买个花镜,还是不忘读书。

我有时端详端详,老人还真像个文人先生呢。今年暑假回家,我倒腾书柜,找出一套明朝抱翁老人的《今古奇观》来,是清朝道光年间刻印的,可惜少了一卷。

我对他说,这书给我吧。父亲说行啊,反正我眼花也看不了了。

父亲还常常感慨地对我说:“文革那会儿,你爷爷当私塾先生时留下来的书都让我作饭时当柴火给烧了,怕惹祸。要不留到现在也值钱了。”

于是我也很感慨。好在我们这一代不会再赶上“焚书”的年代了。

我家的三个孩子中,父亲最疼我,他说我坐得住,安分。冬天的时候,我整天在大街上疯跑,出了满身的汗,热得把穿的棉裤都溻湿了。

早晨起床前,父亲总是早早把火炉点好,然后把我的棉裤用手翻转过来,一点一点地靠近炉子烤,边烤边慢慢晃动着,不一会儿,我就看见棉裤上腾起缕缕热气。等烤完了,父亲还要用他的两双大手把棉裤搓搓,让它柔软。

等我再穿上的时候,感到很温暖。父亲是一个闲不住的人,他常常给我擦皮鞋,每次都收拾得很仔细。

我上学骑的自行车,每天都是父亲为我取出来,晚上回到家,每次也是父亲为我存放好。擦车打气更是他的份内之事。

在他眼里,我似乎永远是个孩子。我上学时读的书,都是父亲亲自包书皮,并用毛笔写上我的名字。

我当老师这么多年了,我上高中时的课本仍然保存完好。有时我读他说,这书都没用了,您把他卖了吧。

父亲总是说:“放着吧,放着吧,书到用时方恨少啊。”我在南京上四年大学,每次都是父亲执笔给我写信,信的结尾总是说,别心疼钱,吃好,注意身体。

他很少叮嘱我好好读书,但我读了父亲的信,自然知道该怎样去念书的。 现在,我当父亲也十多年了。

孩子小的时候,因为他生病不肯吃药,没少暴打孩子,大一点了,因为不爱去幼儿园又挨了我不少打。直到现在,学习不好了,考试不好了,我对孩子也是非打即骂。

想想父亲对我,再想想我对孩子,确实很惭愧啊。我和父亲每年相见几次,见一次,他就老一点儿。

可不是吗,我都奔四十了,父亲能不老吗。 在我眼里,父亲是个沉默的人,是个爱我疼我的人,是个爱读书写字的人,是个引导多于管束的人。

在我眼里,父亲的形象很高大,须仰视才见。愿父亲能健康的活着,我愿意永远做他的孩子。

2. 关于父亲的作文片段

我有一个好父亲

父亲是一个少言的人。他和母亲在一起的时候,都是听见母亲一个人在不停的讲话,父亲只是一个劲的抽烟,偶尔才应答一下,那话也多半只是一两个字。家里来客人,父亲陪人家吃饭,既不让酒,也不劝饭。只自顾自吃自己的,显得很不礼貌的样子。对我们几个孩子也一样。他很少过问我们的学习,他觉得学习是我们自己的事情。有问题问他,他也是说你们还是去问老师吧。

父亲是个农民,但在我眼里很多地方又不像地道的农民。父亲读完了小学,初中上到了二年级就因贫困辍学了。接着他和几个同伴瞒着爷爷奶奶一口气跑到了包头,在那儿上了两年的中专。后来因为六十年代的三年自然灾害学校解散了,父亲又回到家继续当他的农民。父亲写一笔很好的毛笔字,村里谁家有红白喜事,父亲总要被人家恭敬地请去当帐房先生,记记份子什么的。到了春节,更是父亲忙碌的时节,乡亲们都早早的把大红纸送到我家,请父亲写春联。往往春节未到,我家早就洋溢着节日的气氛了。我小的时候习字,父亲就让我学着给山东的舅舅写信。什么格式,怎么称呼,如何落款,都是父亲手把手教我的。我虽然喜欢他的字,但我练字没长性,直到如今也没形没体儿的。回家陪父亲喝酒,喝到高兴处,父亲总是指着我说:“就你还中文系,还老师,写字还不如我这个农民哪。”我只能笑着点头。

父亲是个爱书的人。他每次出门,包里总要塞本书。实在没有可看的,也要捎上几张报纸。记得父亲亲手买的书有1975年出版的三卷本的〈水浒传〉、上下册的《东周列国故事》、《聊斋志异》和冯梦龙的“三言”。农闲时节,别人家的男人或打牌或赌钱,我父亲就在炕上看书。逢雨雪天,更是整天抱着书看。这两年父亲眼花了,自己买个花镜,还是不忘读书。我有时端详端详,老人还真像个文人先生呢。今年暑假回家,我倒腾书柜,找出一套明朝抱翁老人的《今古奇观》来,是清朝道光年间刻印的,可惜少了一卷。我对他说,这书给我吧。父亲说行啊,反正我眼花也看不了了。父亲还常常感慨地对我说:“文革那会儿,你爷爷当私塾先生时留下来的书都让我作饭时当柴火给烧了,怕惹祸。要不留到现在也值钱了。”于是我也很感慨。好在我们这一代不会再赶上“焚书”的年代了。

我家的三个孩子中,父亲最疼我,他说我坐得住,安分。冬天的时候,我整天在大街上疯跑,出了满身的汗,热得把穿的棉裤都溻湿了。早晨起床前,父亲总是早早把火炉点好,然后把我的棉裤用手翻转过来,一点一点地靠近炉子烤,边烤边慢慢晃动着,不一会儿,我就看见棉裤上腾起缕缕热气。等烤完了,父亲还要用他的两双大手把棉裤搓搓,让它柔软。等我再穿上的时候,感到很温暖。父亲是一个闲不住的人,他常常给我擦皮鞋,每次都收拾得很仔细。我上学骑的自行车,每天都是父亲为我取出来,晚上回到家,每次也是父亲为我存放好。擦车打气更是他的份内之事。在他眼里,我似乎永远是个孩子。我上学时读的书,都是父亲亲自包书皮,并用毛笔写上我的名字。我当老师这么多年了,我上高中时的课本仍然保存完好。有时我读他说,这书都没用了,您把他卖了吧。父亲总是说:“放着吧,放着吧,书到用时方恨少啊。”我在南京上四年大学,每次都是父亲执笔给我写信,信的结尾总是说,别心疼钱,吃好,注意身体。他很少叮嘱我好好读书,但我读了父亲的信,自然知道该怎样去念书的。

现在,我当父亲也十多年了。孩子小的时候,因为他生病不肯吃药,没少暴打孩子,大一点了,因为不爱去幼儿园又挨了我不少打。直到现在,学习不好了,考试不好了,我对孩子也是非打即骂。想想父亲对我,再想想我对孩子,确实很惭愧啊。我和父亲每年相见几次,见一次,他就老一点儿。可不是吗,我都奔四十了,父亲能不老吗。

在我眼里,父亲是个沉默的人,是个爱我疼我的人,是个爱读书写字的人,是个引导多于管束的人。在我眼里,父亲的形象很高大,须仰视才见。愿父亲能健康的活着,我愿意永远做他的孩子。

3. 对爸爸的片段描写的作文

望着父亲,他似乎永远都是那么地高大;望着父亲,他的肩似乎永远都是那么地安全;望着父亲,他的面孔似乎永远都是那么慈祥;望着父亲……不知从何时起,仰望父亲已成为我的一种习惯。

儿时的我,是父亲的跟班。那时的我,特别好动,一刻也闲不住,只知道跟随父亲到处玩,小手紧紧地拉着父亲那双宽大而温暖的手,感受着父亲手心的温度温暖着我,不愿放开。

两只圆溜溜的眼珠子不时地瞧着父亲的后背。父亲虽不是很挺拔,甚至有那么一点矮,一点胖,但是却挺得直直的,充满自信与力量。

仰望着父亲的背影,现时觉得变幻充满安全感,觉得即使天蹋下来了,也有父亲能够为我扛着。心中不觉涌起一股自信,连头也不自觉地抬高了一下。

家中的日历撕了一页又一页,换了一本又一本。在父亲身后充满自信的我,在疯了几年中后也渐渐地离开了父亲的身边,结交了一批属于自己的朋友,自然而然的,朋友取代了父亲,我的时间也一点点地花在朋友的身上,却忘了父亲。

抬眼一看,发现了父亲。我学着小时的样子,却蓦然发现父亲已不再如从前了,——父亲老了!父亲那时在记忆中永远都挺得直直的身子,早已经不住生活的重担而略显弯驼,永远自信满满的背影,却被生活中烦琐零碎的小事磨去了锐气,显得略有些驼了。

当他从我面前走过时,让我想起了秋风中的落叶。重新拉起父亲的手时,那手还是我所熟悉、我所眷念的手吗?那是一双让我完全陌生的手。

手上触目惊心凸起的青筋痛击着我的心灵,手心上那厚厚的茧振颤着我的灵魂。 是啊,我在长大,父亲在变老。

我的眼眶湿润了,鼻子酸酸的。父亲用他的爱、他的健康,他的一切为我换来了今天我的一切,却从无抱怨。

青春期的我们有了一些叛逆,让两代人多了一些代沟,很少时间陪他说说话。但父亲在默默地为我们辛劳着,他的背影略显孤独,也许他并不期待什么,看着我的成长,不善言辞的他感到安慰,这就是他最高兴的事。

作为女儿,我为我的父亲做了多少呢?哪怕是陪他说说话,可总是说没有时间。 再次仰望父亲,我知道,父亲对我的付出,对我的爱,值得我用一生去仰望,去回报,在我的心中,父亲的身影有着令任何人都无法超过的高度。

4. 关于父爱的作文的片段

虽然爸爸平时对我很严厉。但我知道爸爸是多么地爱我。爸爸的爱是无私的,伟大的。

有一年冬天下着大雪我得了肺炎,爸爸妈妈抱着我一步一滑地奔向医院。到了医院,医生递给爸爸一块大铁板,说:“把铁板放在怀里捂热,一会儿孩子照胸片时要用。”爸爸二话没说,撩起衣服就要把铁板放在胸口上。妈妈忙拦住心疼的说:“隔层背心吧。”爸爸说:“没事儿,我扛一下就行了,别一会儿孩子用的时候冻着。”数九寒冬那么冷爸爸却毫不犹豫直接把铁板放到了自己的胸口,爸爸刚放上去就被冰得身体一颤,但爸爸只是皱了皱眉头,没发出一点儿声音。

那是我小时候的事,至今每当我想起眼泪就会在眼圈里打转,但我要学爸爸的坚强不流泪,把爸爸给予我的爱化作学习的动力,以优异的成绩报答父母,回报父母的养育之恩。

如果说:母爱如水,那么,父爱是山。如果说:母爱是涓涓小溪,那么,父爱就是滚滚流云。是啊,父亲的爱,就像大山一样,高大而坚定。父亲的爱,每一点、每一滴都值得我们细细品味。父亲的爱,和母亲的爱一样,都是世界上最伟大的爱。我也能常常体会的如山一般的父爱。

5. 描写父亲的段落300字

一张古铜色的脸上藏着他含蓄的丰收的喜悦,额头上的道道皱纹是他饱经风霜的见证,一双混浊的眼睛深陷在枯黄的眼眶里,幽远而深邃。

大而扁平的鼻子让人想到他曾经的魁梧、强壮。微张的嘴角表达的似一个朴素的微笑,上唇干瘪而又灰暗,几乎看不出来,泛白而干裂的下唇告诉我们他也许刚从地里收割回来。

一双强有力的大手端着一碗稀粥,夕阳的余辉铺洒在碗里。长期的体力劳动让他的手变得很粗大,因干枯而突显的指骨像一个个的小山丘,食指上缠着一截纱布,手指上、指甲里还留着一道道黑黑的泥土的印迹,也许还带着淡淡的麦香呢。

——陈霜 这是一个年老的农民父亲,手指上的泥迹告诉我们,他才刚放下锄头。炽热的夕阳染红了整个天空,劳累一天的他端着一碗被夕阳映红的水。

是呀,从他干裂的嘴唇我们可以想象他的干渴。疲惫的脸上还能察觉出一丝若有若无的笑容32313133353236313431303231363533e58685e5aeb931333335323461,是长时间耗费体力后停下来的那种惬意呢,还是抑制不住的收获的喜悦呢?也许兼而有之吧!他头上裹着一块白汗巾,不由想到也许里面还藏着根根叶子烟呢,没准耳朵背后还夹着根竹烟杆。

他的额上、眼角边、脸上爬满了蛛网似的皱纹,镌刻着他生活的磨难、艰辛。深凹的眼睛里蕴含着他朴素的心绪,是在回味呢,还是在憧憬? ——何欢 看着这张脸,我的心被震撼了。

一种酸涩涌上心头,是难过、感动?似乎都不对。这是一张怎样的脸呀!黝黑的肤色不知积聚了多少烈日的暴晒,纵横交错道道皱纹的沟壑里写满了岁月的沧桑。

高高的眉骨下深陷的眼睛似乎望着远方,是在盼望着什么吗?他的嘴唇微微开启,是叹息,还是疲惫的微笑?嘴角因长期没有得到水的滋润而乏着白色的唾液沫,下嘴唇因干裂而结起了暗青的硬块儿,看得我也顿觉口干舌燥。那碗为他凉好的糖水算是或许能消除一天的劳累。

食指上缠着一块白布,也许是一道刀痕,也许是被锄把磨破了的水泡,可丝毫没有减弱那双手显示出来的坚强与力量,仿佛能撑起整片天空,是呀!他背负的是整个家庭的重任哪。 ——杜高利 一张脸,一张刻画着沧桑与磨难的脸,显现出了无比的坚毅与顽强。

深邃的眼睛透露出幸福的光芒与顽强的性格。一道道皱纹记录着过去那沧桑的岁月,大大的鼻子“矗立”在脸上,犹如不倒的山峰。

小而发白的嘴唇还留着太阳炙烤的痕迹。他那粗大,沾着泥垢的干枯的手,正诉说着他的勤劳、耐苦。

是这双手创造了现在的富强,是这双手创造了这个美丽的世界,这碗凉茶不就是他现今幸福的最好见证么?他用自己坚强的性格,创造出了自己的甜蜜,虽然骨瘦如柴,但却显现出了中国人的高大,不是外表,而是那不倒的精神。他们虽然经历了最苦的年代,可是,你们看:他们的脸上洋溢着幸福的笑容! ——黄静 在那松塌塌、油光光、皱纹满面的脸上,有着一双失意的眼睛似乎早已失掉光彩。

高高的鼻梁下一双鼻翼显得特大。酱紫色的嘴唇好像已和古铜色的脸融为一体,分不清那到底是不是嘴唇。

远远看起来,额头上的皱纹就像干枯的河床,想像得到他生活的担子是多么的沉重。随之可见的是他那粗糙得像松树皮一样的正端着一碗水,好像是要递给谁。

——刘璐 这是一张苍老憔悴的脸,黝黑的皮肤可以看出他是个勤劳的人,在土地上劳作了一辈子,为别人奉献了一辈子,却从来不要求什么。总是奉献给别人的很多,而要求于别人的却很少。

白褂子乏着暗黄,可见生活的朴素与艰苦。岁月不留情,在他脸上凿出一道道沟壑。

深陷的眼睛里流露出他的慈爱,鼻子大大的…… ——王菲悦。

6. 要描写父爱的片段

常说,父爱是一座山,高大威严;父爱是一汪水,深藏不露;父爱更是一双手,抚摸着我们走过春夏秋冬;而父爱更是一滴泪,一滴饱含温度的泪水。 小时侯,父亲是一种严厉的象征,父亲像一把斧头把我的恶习统统改改掉,父亲常说:“你就是一棵树,树会乱长枝干,现在就要把(2008-06-13) 我含泪读完《父亲》这篇感人肺腑的文章,这个故事是十分残酷的:一九四八年,一位父亲带女儿去和在美国的妻子会合,在去那儿的船上,父亲用刀削苹果,船突然剧烈摇晃起来,父亲不慎摔倒,刀子一下扎在他胸口,女儿吓得尖叫起来,父亲微笑着起来说:“没事,只是摔了一跤。”然后慢慢爬起,不引人注意地用大拇指揩去了刀上的血迹。以后的三天,父亲照样每晚哄女儿睡,清晨替她系好蝴蝶结,只是他每一分钟都比上一分钟更衰弱。船抵达美国的前夜,父亲对女儿说:“请你告诉妈妈说我爱她。”女儿不解地问“你干嘛不自己说?”他笑了。船到港了,女儿一眼认出妈妈,大叫:“妈妈!”这时,周围一片惊呼,女儿一回头,却看到父亲仰面倒下,胸口血如泉涌。。。。。。一位伟大的父亲就这样悲惨地死了。这位父亲是用延长生命的办法来保护女儿的,他创造了三天的生命奇迹,唯一的力量是父爱。虽然,刀子无比精确地洞穿了他的心脏,但他却为了女儿顽强地多活了三天!这位父亲尽了死前保护女儿的义务,死而无憾了。可怜天下父母心!每位父亲都有他表达对子女的关爱的表达方式,有沉默的,有轰轰烈烈的,有无微不至的,有嘘寒问暖的,但他们表达的都是一种能感动天地的爱――父爱。也许你感觉父亲忙于工作对你关心不够,但谁能否认父亲是用默默关怀来表达父爱的呢?也许你感觉父亲每天问这问那,实在太罗嗦,但谁能说父亲不是无微不至地关爱你呢?答案是:任何人都不能! 你可以说这故事是戏剧性的,但那浓浓的爱却是真真实实的。 我是觉得不错拉‘~‘应该可以用‘‘‘

7. 关于父爱/父亲的片段(作文题材)

孩子就象一棵幼苗,父爱就象细雨,把淅淅沥沥的雨点洒在苗上,让它吸收雨露,使小苗茁壮成长,小苗吸收日月精华后,就会长成一棵参天大树。

我就快升到初中了,课业较繁重,单完成作业就要拖到准点才做,九、十点才完成功课,对此父亲常常抱怨我不抓紧时间。我很习惯与这样完成作业,一次写着写着,太晚了,竟伏在桌上。

父亲叫醒我并狠狠的批评:“你这样怎么能行呢!我就不信你明天还有精神听讲。平时不抓紧时间到晚上才用功有什么用!讲你多少次,就是不听!”说完,一点也不同情我,并给了我一个耳光走出我的房间把门一摔,好响的声音。

我立即关了灯,躺到床上。心里感到莫大的委屈,心想:“别人可以不完成作业,我这样做有什么错的?只是拖拉点,有错吗?能怪我吗?”这个耳光打得我眼泪哗哗像沸水一样,总觉得父亲太不近人情了。

父亲不再与我说话,我也不理他,还时常用敌视的眼光。我为此心痛极了,难受极了。我每天都在记忆里重新翻寻那一番话,总觉得我没错。一天,我在写字台上发现这样一张纸,其文如下: 孩子,我不是存心要打你,只是狠铁不成钢。别人家孩子早早把作业完成,还在楼下玩,你每天这样学,身体怎么撑得住,爸爸多希望你能抓紧每分每秒地学,不让时光匆匆流逝,可你不能只看到每天晚上那点时间呀。 爱你的父亲 我看到那张纸条上分明有拭去的泪水的痕迹,我有些动摇我的意志了。

我写了封回信;爸,我不是存心要气你,以前的事是我不对,那样对待你是我不好。可你要理解我。别人的孩子抓紧时间完成作业后,就出去玩,我不能。父亲的用心良苦我都知道。 儿子我泪如雨下,心里莫大的懊悔层层泛上。我把这封信塞到父亲的衣服口袋里。

在这一刻开始,我终于体会到了父爱的伟大。我真想对父亲说:“爸爸,我错了!”

两封信后,我和父亲碰面却不知该说什么话了。 他对我说:“吃饭!”我分明听见我答应了,“嗯!”

他又给我留了张纸条:孩子,爸爸相信你,你朝着你的目标去追求,爸不苛求你非要怎么样,只要你认为是对的,你就去做吧!

我已经深深地感到父亲对我的爱、对我的用意。在爱的鼓舞下,我一定要发奋读书,漂漂亮亮的“打”好升中的这场战,来报答父亲的爱。

倘若我是跋涉千里的夜行者,父亲必是那重重夜幕里一盏温柔的灯光,远远的为我亮着,轻唤我迟疑的脚步;倘若我只是自怨自艾的蹩脚演员,父亲必是那热烈的掌声,呼唤我自信,鞭策我努力;倘若我是条嬉戏的小游鱼儿,父亲必是那一汪碧绿的湖水,在包容我顽皮任任性的同时,也将我的快乐涟漪般一圈圈的扩散了去……