以欣赏为主题写作文450

新东都17

1. 以我懂得了欣赏为题写一篇作文450字

我懂得了欣赏“一粒沙里看出一个世界,一朵野花里一个天堂,把无限放在手中,永恒在一刹那收藏。”

———题记 “某某某,你换到某某某旁边。”眼下,老师又在换座位了。

可没想到的是,以成绩差而且调皮捣蛋著称的他居然成了我的新同桌!瞧,他那得意洋洋、不可一世的样子,准是把我作为下一个捉弄的对象了吧?我忿忿地想着。 回到家,我就把书包一甩,皱着眉头向妈妈诉苦:“今天,老师把一个坏男孩安排在我旁边!他成绩差,还爱惹是生非,整天捉弄别人,今天就不停地吓我。

上课还打扰我,唠唠叨叨,害得我没法听讲„„;”我一刻不歇地数落着同桌男孩的所作所为,而妈妈只是在一旁微笑着,不说话。 待我一股脑儿把苦水全倒出后,妈妈递给我一张白纸,一支黑水笔。

“这张白纸便是你的同桌,你想到同桌的一个不足,就在白纸上点一个黑点。” 妈妈的葫芦里卖的是什么药?我困惑地看看妈妈的微笑的脸庞,还是照做了。

嗯,成绩差,点一点;调皮,点一点;老是捉弄我,点一点;上课不专心,点一点;课间不文明活动,点一点我不停地在白纸上点黑点。终于,点完了!我放下笔,长长地舒了一口气。

抬起头,妈妈笑眯眯地把纸呈现在我面前:“你看到了什么?” “黑点,全是黑点!”我厌恶极了,撇着嘴说。 “除了黑点呢?”妈妈又问。

“那就是空白部分了!”我不耐烦了,只想快点结束谈话。 “这就对了!”妈妈依旧带着笑容,“黑点代表的是你同桌的缺点,但还有很多空白部分呢!想一想,同桌是否也有优点呢?” 我低下头,默默地想着:同桌,优点?好像挺大方的,上次捐款,把零花钱都捐出来了;劳动很积极,经常放学后拿着拖把把教室拖得干干净净;整天笑呵呵的,好像天塌下来也没关系„„;想着想着,我豁然开朗:真是没想到,这个家伙,还是有很多优点的嘛! “尺有所短,寸有所长。

三人行必有我师。要懂得欣赏别人,你就会发现,周围的一切都是美好的,你也会感到快乐啊!”妈妈语重心长地说道。

我沉默不语。 妈妈从她的书堆里抽出一本书,翻到一页让我看。

文中讲述了这样两个故事:托尔斯泰受到屠格涅夫的欣赏而成为享誉世界的文学家;一个小偷因细密的心思、灵巧的双手、独特的风格受到林清玄的欣赏,脱胎换骨,重新做人,最后成为了台湾几家羊肉炉的大我不停地在白纸上点黑点。终于,点完了!我放下笔,长长地舒了一口气。

抬起头,妈妈笑眯眯地把纸呈现在我面前:“你看到了什么?” “黑点,全是黑点!”我厌恶极了,撇着嘴说。 “除了黑点呢?”妈妈又问。

“那就是空白部分了!”我不耐烦了,只想快点结束谈话。 “这就对了!”妈妈依旧带着笑容,“黑点代表的是你同桌的缺点,但还有很多空白部分呢!想一想,同桌是否也有优点呢?” 我低下头,默默地想着:同桌,优点?好像挺大方的,上次捐款,把零花钱都捐出来了;劳动很积极,经常放学后拿着拖把把教室拖得干干净净;整天笑呵呵的,好像天塌下来也没关系 想着想着,我豁然开朗:真是没想到,这个家伙,还是有很多优点的嘛! “尺有所短,寸有所长。

三人行必有我师。要懂得欣赏别人,你就会发现,周围的一切都是美好的,你也会感到快乐啊!”妈妈语重心长地说道。

我沉默不语。

2. 以被欣赏为题的记叙文450字

在现实生活中,不乏有这样的一种人,看到他人的长处,心里像爬满了虫子,怎么都不舒服。在他看来,除了他自己之外,任何一个人都不应有优点,那么他自己真的是完美无缺了吗我们知道,只有心智健全的人才有能力欣赏他人的美丽。这些人在蹉跎岁月后,猛然抬头发现与他同一起点上的人都跑到前面去了,心里的平静被打破了,失去自我平衡,心境被浮躁与焦虑统治着,慢慢地迷失了自我,于是有了“小人常戚戚”状。由于做什么事都无法静下心来,到头来又是一无所获,加剧了不平衡的心态。在失落与抱怨中,心灵花园荒芜了,长满了杂草,再也没有心境与能力欣赏他人的美丽。

曾在报纸上看到两幅图像,左边是千年木乃伊,右边是科学家用最新的科技手段复制出的逝者的原型,是一个俏丽的妙龄少女,如云的秀发、温润的肌肤,秀气的脸庞无不写着青春与美丽,特别是那一双明眸如黑夜里的星星,晶莹动人。看着这样两幅像,让人感慨万千,再美丽的容颜也会被时间改变。同时想起了另外一件事,记得在储蓄所做柜面工作的时候,有一日,见一个中风后遗症的老人歪着头,蹒跚地挪步来取钱,钱不多,他却反反复复地算了好几遍也没算清。他走后有人指点着说,他曾是这方土地的父母官。我望着行动困难的老人远去的背影,不由地有些心酸,想当年他也有叱咤风云、一呼百应的气势,到如今只是个残喘余生的老头。一个人再美丽、事业再辉煌也是瞬间的事。生命短暂、成功不易,明白了这个道理,我们对于同事、朋友是不是多一点爱心、同情心、包容心对于他们的美丽或成功是不是应该欣赏多于苛求、祝福多于妒忌

其实,一个人学会了欣赏他人的美丽,是一件很幸福的事。我们可以从张三身上看到他服务于大众的远大志向、从李四身上看到他经商理财的精明能干、从王五身上看到他坚韧不拔的毅力与超人的智慧,从他们身上吸取对我们自身有益的东西,就如孔子所言:“三人行必有我师,择其善而从之。”吸取了众人之长,脚踏实地地做些自己力所能及的事,在不懈地努力中一定会找到自己的位置,有一天你也成了别人的风景,能够给予他人以启迪,生命因此而充实。学会了欣赏他人的美丽,在现实生活中,就像置身于一个美不胜收的大花园,处处是绿草茵茵,满眼是繁花绚丽,内心充满愉悦,充满爱与包容,不再苛求他人,少了许多焦虑与烦躁,就会觉得这世上处处皆美

3. 以欣赏为话题,写一篇记叙文,不少于450字,注意:要写别人因为你

为什么天地这般复杂地把风约束在中间?硬的东西把它挡住,软的东西把它牵绕住。

不管它怎样猛烈的吹;吹过遮天的山峰,洒脱缭绕的树林,扫过辽阔的海洋,终逃不到天地以外去。或者为此,风一辈子不能平静,和人的感情一样。

也许最平静的风,还是拂拂微风。果然纹风不动,不是平静,却是酝酿风暴了。

蒸闷的暑天,风重重地把天压低了一半,树梢头的小叶子都沉沉垂着,风一丝不动,可是何曾平静呢?风的力量,已经可以预先觉到,好像蹲伏的猛兽,不在睡觉,正要纵身远跳。只有拂拂微风最平静,没有东西去阻挠它:树叶儿由它撩拨,杨柳顺着它弯腰,花儿草儿都随它俯仰,门里窗里任它出进,轻云附着它浮动,水面被它偎着,也柔和地让它搓揉。

随着早晚的温凉、四季的寒暖,一阵微风,像那悠远轻淡的情感,使天地浮现出忧喜不同的颜色。有时候一阵风是这般轻快,这般高兴,顽皮似的一路拍打拨弄。

有时候淡淡的带些清愁,有时候润润的带些温柔;有时候亢爽,有时候凄凉。谁说天地无情?它只微微的笑,轻轻的叹息,只许抑制着的风拂拂吹动。

因为一放松,天地便主持不住。假如一股流水,嫌两岸缚束太紧,它只要流、流、流,直流到海,便没了边界,便自由了。

风呢,除非把它紧紧收束起来,却没法儿解脱它。放松些,让它吹重些吧;树枝儿便拦住不放,脚下一块石子一棵小草都横着身子伸着臂膀来阻挡。

窗嫌小,门嫌狭,都挤不过去。墙把它遮住,房于把它罩住。

但是风顾得这些么?沙石不妨带着走,树叶儿可以卷个光,墙可以推倒,房子可以掀翻。再吹重些,树木可以拔掉,山石可以吹塌,可以卷起大浪,把大块土地吞没,可以把房屋城堡一股脑几扫个干净。

听它狂嗥狞笑怒吼哀号一般,愈是阻挡它,愈是发狂一般推撞过去。谁还能管它么?地下的泥沙吹在半天,天上的云压近了地,太阳没了光辉,地上没了颜色,直要把天地捣毁,恢复那不分天地的混饨。

不过风究竟不能掀翻一角青天,撞将出去。不管怎样猛烈,毕竟闷在小小一个天地中间。

吹吧,只能像海底起伏鼓动着的那股力量,掀起一浪,又被压伏下去。风就是这般压在天底下,吹着吹着,只把地面吹起成一片凌乱,自己照旧是不得自由。

未了,像盛怒到极点,不能再怒,化成恹恹的烦闷懊恼;像悲哀到极点,转成绵绵幽恨;狂欢到极点,变为凄凉;失望到极点,成了淡漠。风尽情闹到极点,也乏了。

不论是严冷的风,蒸热的风,不论是衷号的风,怒叫的风,到末来,渐渐儿微弱下去,剩几声悠长的叹气,便没了声音,好像风都吹完了。但是风哪里就吹完了呢。

只要听平静的时候,夜晚黄昏,往往有几声低吁,像安命的老人,无可奈何的叹息。风究竟还不肯驯伏。

或者就为此吧,天地把风这般紧紧的约束着。2 风,可以穿越荆棘生命如风。

好一个亘古的比喻。你也许感慨于它的来也匆匆,去也匆匆,不着一丝痕迹。

我却跋山涉水,在时空里淘尽沙砾,找到了这个比喻的真谛:唯有风,可以穿越荆棘。狄金森把人生描绘成篱笆墙的内外,我们一层又一层地爬过,事实上,这层层篱笆缀满荆棘,我们通过时,往往遍体鳞伤,身心俱毁。

这时,你看到,风在墙外千萦百折,不屈地呼啸而过,空气中凝结下壮观的痕迹。我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅盘,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。

我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。烈日暴雨来过,飞沙走石来过,我们布满伤痕,还要面对一片片荆棘的丛林。

梭罗说:“这儿可以听到河流的喧声。那失去名字的远古的风,飒飒吹过我们的树林。”

或许垂问远古,能把生命如风的真谛领悟。苏轼看见了风。

这个曾经辉煌的文人因黄州诗案而开始落魄,流落四方,辗转难安。在赤壁的月夜,他心灰意懒,看“江上之清风,山间之明月”,做他那个神鹤翩跹而舞的梦。

面对如江水般深沉的失意,他看见风在山顶呼啸,盘旋,然后带着撕身裂骨的阵痛穿越过漆黑的荆棘林。刹那间,他心中郁结的块垒,缠绕的苦痛随风而散。

挫折,痛苦,唯有忘记。顿悟。

于是他逍遥红尘,寄情山水,最终文名垂千古。只是,那夜的风,已遗落于岁月,无人见得了……梵高看见了风。

他在向日葵田地中懒散地躺着,纠结于一个难解的疑问与痛苦:耗尽心血的画作,竟是一幅也无人理解,一幅也卖不出去!对于一个把艺术当生命的人来说,无人欣赏自己的艺术好比无人重视自己的生命,这是一种被轻视、被鄙视的痛苦!这是一个人生命中最大的挫折!幸而他看见了一阵风穿过向日葵田地。那阵风被阻挡了,发出愤怒的吼叫。

然而它们向前!向前!全然不顾被招摇的枝干划破的身躯,它们成功了。于是他也成功了。

《向日葵》等画作在他死后不久,直至今日,都是价值连城的稀世珍品。

4. 以欣赏为话题的作文500字

当我看到一代国画家齐白石的虾时,栩栩如生,跃然于纸,可是家乡的小河变黑了,再也看不见活蹦乱跳的虾了,不禁令人发思,我们要保护这颗蔚蓝色的,迄今为止唯一有生命存在的地球。

欣赏,请学会欣赏,不要让错误再犯下去!当在朦胧的月光下,听着贝多芬的日光曲,好美,神思遐想,我看到了牛郎织女凄美的爱情故事,我倾听到了《魂断蓝桥》中男女主人公彼此呼唤,我感受到了《铁达尼号》中露丝与杰克浪漫的爱情旋律当听到肖邦这位音乐奇才的钢琴独奏曲,我 *** 荡漾,我可以感受到他强烈的爱国意识,我可以想到陆游诗篇中夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的意境,我可以领略他忠贞之志战死沙场的宏伟气魄在音乐中,我学会了创造,写豪迈的诗歌,画情意绵绵的油画,写大笔挥毫的毛笔字。是啊,请学会欣赏,它会让你的生活添加彩色,五彩斑斓, *** 澎湃!我会毫无保留地欣赏一幅画,一首歌,一行字,一幢建筑物,因为它们是创造者的结晶,是他们花了几天几夜甚至几年的心血,我尊重它,爱护它,更赞赏它。

请学会欣赏吧,它会让你养成良好的思想道德素质,让你尊重他人,爱护他人。欣赏,它使我的生活灿烂,它让我有一颗美好的心,让我们共同学会欣赏彼此,欣赏美丽。

5. 以“欣赏”为题写一篇400字的作文

欣赏

1852年秋天,屠格涅夫在打猎时无意间捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引。作者是一个初出茅庐的无名小辈,但屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者是姑母一手扶养照顾长大的。于是,屠格涅夫几经周折,找到了作者的姑母,表达了他对作者的欣赏与肯定。姑母很快就写信告诉自己的侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎、写《猎人手记》的作家屠格涅夫逢人就称赞你。他说:‘这位青年人如果能继续写下去,他的前程一定不可 *** !’”作者收到姑母的信后惊喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦写篇文章打发心中的寂寥的,没想到得到名家屠格涅夫的欣赏,名家的话一下子点燃了青年人心中的火焰,使他找回自信,寻找到了人生的价值,于是他一发不可收拾写了下去,最终成为享誉世界的文学家、思想家。这个人不是别人,他就是我们熟知的列夫托尔斯泰。

社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量,欣赏者必具有愉悦之心、仁爱之怀、成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心、奋进之力、向上之志。因此,学会欣赏应该是一种做人的美德。

台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷。这个小偷作案手法非常细腻,犯案上千。文章的最后,他情不自禁感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”林清玄不曾想到,他20年前无心写下的这几句话,竟影响了一个青年的一生。如今当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。

培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”让我们在生活中多一些欣赏。欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种信赖与祝福。

社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人,欣赏与被欣赏是一种互相的力源,欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,助人之念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之力,向上之志.因此,学会欣赏,应该是一种做人的美德,肯定了别人也是肯定了自己,诚如爱默生所言:"人生最美的补偿之一,就是人们真诚地帮助了别人之后,同时也帮助了自己."

台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起,第一次被捉到.他在文章最后情不自禁地感叹:"像心思如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!"林清玄不曾想到,他20年前无心写下的这几句话,竟影响了一个青年的一生.如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:”林先生写的那篇特稿,打破了我生活的肓点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当事呢?”从此,他脱换骨,重新做人,回头想想,如果没有林清玄当年对小偷的”欣赏”与期盼,恐怕也不会有他今天的事业与成就了,不难看出,欣赏对人生是多么重要.

与欣赏对立的是漠视和诋毁.培根说:”欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。“让我们的生活中多一些欣赏,欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通和理解,一种信赖与祝福

6. 以“欣赏”为主题写一篇作文

俄国大文豪托尔斯泰曾说过:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”

这里是说心灵美是最高境界的美,外表美的不足可以通过内在美来弥补,而心灵的 污点却不能用外表来清楚。心灵美是美丽的核心,它具有宝贵而不可取代的价值。

要让自己的心灵变得美丽,我想最重要的是先从自己身上发现,首先欣赏自己,再 来欣赏更博大的美。 有这样一首小诗: 也许你想成为太阳,可是你却只是一颗星辰; 也许你想成为大树,可是你却只是一株小草; 也许你想成为大河,可是你却只是一泓山泉; 做不了太阳,就做星辰,在自己的星座发光发热; 做不了大树,就做小草,以自己的颜色装点希望; 做不了伟大,就做实在,平凡而并不自卑; 关键是要做到最最美好的自己; 未必总是欣赏别人,最应欣赏的是自己…… 给自己自信,给自己希望。

人生的路漫长而多彩,就像在天边的大海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利;而有时却会是惊涛骇浪,行驶艰难。但只要我们心中的灯塔不熄灭,就能沿着自己的航线继续航行。

人生的路漫长而多彩:在阳光中要学会鼓励进取,在阴云中要学会坚强自信;当你站在中点回望,你就走出了一条属于自己的人生之路。 风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色; 走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道; 登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色; 在这个世界上, 一星陨落,黯淡不了整个春天。

一花凋零,荒芜不了整个春天。只要有自信,敢于自我欣赏,自我鼓励,努力进取,执著坚强,总能创造美妙的生命奇迹! 欣赏自己,你就首先有一颗澄澈的心来看待一切,清楚地认识自己,继而进行自我心境的提升,拥有一颗美的心灵。

愿你我都能拥有这样的心,愿世界永远都被美充实……二: 欣赏是一种风度,一种胸襟;欣赏是一种哲学,一种艺术;欣赏更是生命的一种宽容,一种宽度,一种深度,需要我们一生的修养。 为什么说“生活处处都有没,缺少的是发现美的眼睛”?正是因为我们只忙碌于眼前繁杂的琐事:为工作而繁忙,为成绩而思考学习……这些固然重要,但是我们更需要在闲暇之余放下手头的工作和任务,静下心来,欣赏周围的一切:一朵含苞怒放的花骨朵,一首悠扬动听的歌曲,一段耐人寻味的舞蹈,一群活泼可爱的金鱼;振奋人心的篮球比赛,感人至深的电影场景, *** 澎湃的辩论会以及身边的人情世故……他们都是我们生活的一部分! 这些也许我们都做到了,只是我们都说是“看”:看电视,看书,看电 影,看风景……看形形 *** 的人和事。

如果我们用欣赏的角度看待生活,会发现许多没的细节:你跟别人借剪刀是,别人是把刀尖拿在手里,把刀柄对着你这样拿给你的;在公交车上为了让后来上车的人少走一步,更快的找到座位,他们通常坐在靠近窗口的座位上;学校里,早晨先到教室的同学发现昨天的值日生忘记插黑板,毫不犹豫地拿起黑板檫把黑板檫得一尘不染;每天清晨还在睡梦中,就能听到环卫工人“刷刷刷”这必修的乐段,他们描绘出了一座美丽的城市;邮递员每天不辞辛劳的在第一时间送报纸,信件,包裹等,风雨无阻;工地上的建筑工人顶着炎炎烈日为城市“打扮”,冒着严寒为城市“化妆”……这些人都为人么带来了方便,他们默默无闻,不图回报,他们很渺小,但又非常重要。其实,他们不正是生活中一处美丽的风景吗?感谢他们吧! 三: 某日下午,走进书房时,赫然发现几只大虫站在我的书桌上。

它们一动不动,却张牙舞爪地好像”星球大战“电影里的怪犬一般,近看原来是蝉蜕下来的干壳。 ”是谁放这些脏东西在我桌上?“我心想。

刚想抗议,脑筋一转,不可能是母亲,因为她没有这种闲工夫,当然也不可能是小妹,她没有这个胆量。于是我把到口的话收回来,改口道:”哇噻!棒极了!多完整的蝉壳啊!“ 正说着,就看见外婆笑嘻嘻地走来:”是啊!我以前看见你的盒子有一个,知道你收集,所以看见之后,就捡回来给你!“六十多的老人,笑得像小孩般天真。

她又怎么知道,在城市这固然稀奇,但只要在树干高处,就能一下子找到十几个了。 你或许要问我为什么不明讲,但是你可曾想到,那几个平凡的蝉壳里,有老人家的多少爱啊!当她听到我欣赏的赞叹,又是多么高兴! 可能你会笑我假。

但什么是真,什么是假?在这世上,不论八九十岁的老人家,或刚学会走路的小孩子,都有着满满的爱,他们会因为那付出的爱得到欣赏而兴奋,也会因为反应冷淡而感到受到伤害。我认为学会欣赏一点也不假。

每个人都有不同的方式去表现自己的爱。然后他们的目标不过想得到欣赏,让我们学会欣赏,用不同的角度去欣赏他人,而欣赏总能得到相等的回馈!四: 青山绿水,鸟语花香,你视而不见;蓬莱文章,古今佳作,你望而生厌;巍巍泰山,绵绵长城,你忘而却步;阡陌交通,鸡犬相闻,你嗤之以鼻…… 于是,上帝发出一声沉重的叹息。

为你的无知而悲,为美的埋没而叹。 朋友,快醒醒吧!睁开你的双眼――那是上帝赐予你的、本应充满灵气的双眼。

大千世界有太多美好的东西,在等待着你去发现、去欣赏、去享受。 你被上帝的叹息惊醒了,伸手揉了揉自己的。

7. 以欣赏写一篇内容具体·感情真实的记叙文450字左右读了《欣赏是

站在镜子前,对自己竖起拇指,淡立于众人之间,真诚微笑;面对强于自己的人,将羡慕当作动力.我们,应该懂得欣赏自己.天外有天,比自己强的人太多太多,若是一味的羡慕,就会忽略自身的发光点.看着自己,其实并不差.在植物的世界里,有一种以自恋闻名的花---水仙.它的自恋,是源于一则因为太美,而爱上自己的故事.虽然没有玫瑰的艳丽,但它为自己的清丽骄傲;虽没有牡丹大家闺秀的雍容,但它有小家碧玉的风情;虽没有桃花的妖娆,但它为自己的脱俗而自豪!在它小小的世界里,不去羡慕百花艳美,静静欣赏自己的典雅清纯,它知道,自己很棒!微风拂过,馨香四溢,水仙的自信,让它更摄人心弦!而我们呢?世界很大,强人很多,或许每个人都有自己崇敬的对象,但我们,不能只是狂热的去羡慕,追捧他们的成果和风采.让我们朝他们的身后看去,在那里,是他们发现自身优点而不断强化的历程.李白,深知自己不是官场之人,只适合做一个畅游者,他欣赏自己的才华,由此,才有"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜"的气质,才有"天生我才必有用"的自信,才有"仰天大笑出门去"的旷达,他就似那劈开浑浊的巨斧,似那竹林深间的一声长啸.因为欣赏自己,所以他以自己独有的自信,站立于文学的高峰之巅,吟诗作赋,醉酒看云,潇洒快活!站在历史的长河边,我们看到太多懂得欣赏自己的人:陶渊明欣赏自己的闲适,王维欣赏自己的诗情画意,秦始皇欣赏自己的雄才伟略,诸葛亮欣赏自己的通天晓地,康熙欣赏自己的聪明机智,李昱欣赏自己的缠绵多情.停伫在那一座座金碧辉煌的宫殿楼阁之下,我们仿佛看到了一个个美丽如花的女子在对镜自赏:梅妃不羡杨玉环雍容华贵,她欣赏自己似梅的高洁清傲,武则天不羡萧妃倾国的娇媚,她欣赏自己不输男儿的气概,朱淑真不羡李清照的佳句满篇,她欣赏自己闺中悠悠的脉脉情怀,卫子夫不羡阿娇的刁蛮张扬,她欣赏自己兰草般的恬静,王昭君不羡大阏氏的精明悍勇,她欣赏自己似水的柔情.这些事例都在告诉我们一个道理,不要只是羡慕别人,也应该懂得欣赏自己.欣赏自己,或许自己只是别人眼中的细小沙粒;欣赏自己,或许自己只是瞬间一殒而落的流星;欣赏自己,或许自己只是黎明前短暂的一抹晨曦;欣赏自己,或许自己只是依卧绿叶的小小水滴;欣赏自己,或许自己只是飘散在风中的孤独尘泥;欣赏自己,或许自己只是被遗忘的一子孤棋.!欣赏自己,或许自己还有太多的缺点,太多的失误和不如意,但只要懂得欣赏自己,发现自己的优点,不断的完善和进取,也许,连神都会欣赏你.。