电影《肖申克的救赎》有哪些现实意义和内涵?

恽海聊生活

它的现实意义是:即使身陷囹圄,只要你有梦想,并为了实现梦想每天努力一点点,假以时日,梦想终究会到达。

“希望”是个好东西,也许是世间最好的东西,而好东西是永远不会消逝的。 ——斯蒂芬.金

其实,我们每个人所生活的天地,又何尝不是一座肖申克。 每个人,每天,每时每刻,又何尝不在渴望冲破现实的束缚,获得自由呢。财务的自由,身体的自由,灵魂的自由。

角色:

1、安迪·杜佛兰(Andy Dufresne)

演员蒂姆·罗宾斯

银行家,误成杀妻凶手被判无期徒刑,并关进肖申克监狱。在监狱中,他与瑞德人成了朋友,他创办了新的监狱图书室,还利用自己的知识帮助大家打点自己的财务,典狱长发现他的理财特长后让他帮助自己清洗黑钱做假账。

2、瑞德(Ellis Boyd "Red" Redding)

演员摩根·弗里曼

在狱中有门路向狱友们有偿提供各种违禁品。与安迪结为好友,为安迪提供了小锤子、海报等各类物品。曾经数次申请假释,但均被驳回。安迪逃狱后几年,瑞德终于申请假释成功,出狱并回归社会,后来,他前往与安迪约定好的地方,两人得以重逢。