为什么有的人总是嫉妒别人?

胖爷侃大山

总是嫉妒别人可能存在以下几种原因:

  • 源于自己的不够强大(自卑)。
  • 虚荣心作祟。

许多人嫉妒别人,就是因为自己不够强大,能力不够强,看到别人比自己优秀,心里就不平衡,或者长时间的不如别人,导致了心里的落差,产生了自卑情绪。

在公司工作的时候,同组里面有一个老同事干了快10年了,他比我们工作的时间都久,而且他也够有经验,但是可能是因为他的能力问题导致他的工作不如一个刚入职一年多的大学毕业生,领导在表扬这个大学生的时候,他的表情都很奇怪,而且平时他也总是抱怨有些地方不公平,聊天的时候他也最敏感,我认为这就是嫉妒的表现,他嫉妒的是一个新来的员工比他还厉害,但实际上他应该从自身身上找问题,而不是在别人身上找问题。

俗话说,无欲则刚,还有一部分人他并不是在工作的优劣上面去嫉妒别人,而是在生活中产生的虚荣心这一块嫉妒别人,比如说自己买不起的一个包,身边的同事却买了,这很正常,每个人的生活和家庭条件都不一样,不能因为别人买得起什么东西去嫉妒别人,这种情况只有把自己的心态放好,只要你没有买奢侈品的欲望了,自然就不会嫉妒别人了。