wcdma是什么意思

您好,WCDMA是属于C网吗?C网的卡能用吗?... 您好,WCDMA是属于C网吗?C网的卡能用吗? 展开
zhaoluo
问这么初级的问题,看来你是小白啊。所以,我尽量通俗给你说,让你能明白。

WCDMA,是一种3G的网络制式,或者叫类型。
国内目前三个3G制式并存,分属不同运营商在做。三个运营商应该知道吧,移动、联通、电信。

WCDMA和CDMA名字虽然近似,但不是一个层次的东西。CDMA是2G的网络。
CDMA也就是C网,现在由电信在做,需要专机专卡。

所以,C网的卡不能用在WCDMA制式的手机上。

说点题外话。
WCDMA是世界最通用的一个网络,水货手机大部分都支持3G的,这里说的3G,如果没有特殊说明,都是只这个网络的。
国内,由联通在做。
WCDMA和GSM有先天兼容的优势,也就是说,直接把普通SIM卡放在WCDMA的手机上就能用,只是无法使用3G功能而已。

如果,你用的C网的卡,就需要专用手机。如果,你想用3G,但还想用电信的C网号码,就需要购买支持CDMA2000制式的手机,手机功能里面写明支持EVDO的就是了。
来自:求助得到的回答
高骏(北京)科技有限公司
highjie1

意思是宽带码分多址(英语:Wideband Code Division Multiple Access,常简写为W-CDMA)。

是一种3G蜂窝网络,使用的部分协议与2G GSM标准一致。具体一点来说,W-CDMA是一种利用码分多址复用(或者CDMA 通用复用技术,不是指CDMA标准)方法的宽带扩频3G移动通信空中接口。

联通的WCDMA是全世界普遍采用的移动网络制式,技术较为成熟,网络速率也比较快。联通3G初期的最高速率是7.2Mbps,后期升级到了42Mbps。

2009年时,工信部为三大运营商发了3G牌照,标志着我国正式进入3G时代。其中移动获得的是TD-SCDMA牌照,电信获得的是CDMA2000,而联通是WCDMA。这三总制式是不通用的。也就是说网络制式是联通WCDMA 的手机是不能用移动的SIM卡的。

扩展资料

一、WCDMA起源

WCDMA主要起源于欧洲和日本的早期第三代无线研究活动,GSM的巨大成功对第三代系统在欧洲的标准化产生重大影响。

欧洲于1988年开展RACEⅠ(欧洲先进通信技术的研究)程序,并一直延续到1992年6月,它代表了第三代无线研究活动的开始。

1992-1995年之间欧洲开始了RACEⅡ程序。ACTS(先进通信技术和业务)建立于1995年底,为UMTS(通用移动通信系统)建议了FRAMES(未来无线宽带多址接入系统)方案。

在这些早期研究中,对各种不同的接入技术包括TDMA、CDMA、OFDM等进行了实验和评估。为WCDMA奠定了技术基础。

作为一项新兴技术,WCDMA也是基于CDMA技术的实践和应用衍生。 WCDMA正迅速风靡全球并已占据80%的无线市场。截至2013年,全球WCDMA用户已超过36亿,遍布170个国家的156家运营商已经商用3GWCDMA业务。

二、另外两种3G制式

1、电信的CDMA2000主要为北美运营商使用,网络速率相对WCDMA比较慢,不过胜在功耗较小,比较省电。不过和北美运营商采用烧号形式不同的是,电信采用了机卡分离的方式。CDMA2000的最高网络速率为3.1Mbps,和WCDMA相比差距较大。

2、移动获得的TD-SCDMA制式是国内自主研发的3G技术。它上网时的理论速率为2.8Mbps。不过除了国内,几乎没有其他国家和地区使用,在实际表现上,TD-SCDMA的网络速度、功耗、信号等各方面相比电信、联通差距都比较大。

参考资料来源:百度百科-宽带码分多址

阿平呀

W-CDMA是一种由3GPP具体制定的,基于GSM MAP核心网,UTRAN(UMTS陆地无线接入网)为无线接口的第三代移动通信系统。

目前WCDMA有Release 99、Release 4、Release 5、Release 6等版本。W-CDMA(宽带码分多址)是一个ITU(国际电信联盟)标准,它是从码分多址(CDMA)演变来的,在官方上被认为是IMT-2000的直接扩展,与现在市场上通常提供的技术相比,它能够为移动和手提无线设备提供更高的数据速率。

联通采用WCDMA作为其第三代数字通信标准,WCDMA是一种3G蜂窝网络。WCDMA使用的部分协议与2G GSM 标准一致。具体一点来说,WCDMA是一种利用码分多址复用方法的宽带扩频3G移动通信空中接口。分多址复用(或者CDMA 通用 复用技术,不是指CDMA标准)方法的宽带扩频3G移动通信空中接口。

扩展资料:

WCDMA与CDMA差异:

The在Qualcomm为IS-95协议使用它之前,CDMA复用技术已经存在很长时间,然而此协议被广泛的叫做CDMA是因为他具有像CDMA复用方法那样通过相同的频段共用多个连接的原理特性,以区别其他的复用方案。

W-CDMA 也使用CDMA的复用技术而且它跟Qualcomm的标准也很相似。但是W-CDMA不仅仅是复用标准。它是一个详细的定义行动电话怎样跟基站通讯,信号怎样调制,数据帧怎么构建等的完整的规范集。

1、尽管名字跟CDMA很相近,但是W-CDMA跟CDMA关系不大。多大多小要看不同人的立足点。

2、在行动电话领域,术语CDMA可以代指码分多址扩频复用技术。

3、The 在Qualcomm为IS-95协议使用它之前,CDMA复用技术已经存在很长时间,然而此协议被广泛的叫做""CDMA""是因为他具有像CDMA复用方法那样通过相同的频段共用多个连接的原理特性,以区别其他的复用方案(例如GSM的TDMA)。

4、W-CDMA 是一个详细的定义行动电话怎样跟基站通讯,信号怎样调制,数据帧怎么构建等的完整的规范集。

参考资料来源:百度百科-联通WCDMA

天地鹿鸣N

W-CDMA是一种由3GPP具体制定的,基于GSM MAP核心网,UTRAN(UMTS陆地无线接入网)为无线接口的第三代移动通信系统。

目前WCDMA有Release 99、Release 4、Release 5、Release 6等版本。W-CDMA(宽带码分多址)是一个ITU(国际电信联盟)标准,它是从码分多址(CDMA)演变来的,在官方上被认为是IMT-2000的直接扩展,与现在市场上通常提供的技术相比,它能够为移动和手提无线设备提供更高的数据速率。

WCDMA已成为当前世界上采用的国家及地区最广泛的,终端种类最丰富的一种3G标准。已有538个WCDMA运营商在246个国家和地区开通了WCDMA网络,3G商用市场份额超过80%,而WCDMA向下兼容的GSM网络已覆盖184个国家,遍布全球,WCDMA用户数已超过6亿。

扩展资料:

特点概要

W-CDMA由ETSI NTT DoCoMo作为无线介面为他们的3G网路FOMA开发。后来NTTDocomo提交给ITU一个详细规范作为一个象IMT-2000一样作为一个候选的国际3G标准。

国际电信联盟(ITU) 最终接受W-CDMA作为IMT-2000家族3G标准的一部分。后来W-CDMA被选作UMTS的无线介面,作为继承GSM的3G技术或者方案。

误解尽管名字跟CDMA很相近。在行动电话领域,术语CDMA 可以代指码分多址扩频复用技术,也可以指美国高通(Qualcomm)开发的包括IS-95/CDMA1X和CDMA2000(IS-2000)的CDMA标准族。

参考资料来源:百度百科-联通WCDMA

全全全生

WCDMA,是一种3G的网络制式,或者叫类型。国内目前三个3G制式并存,分属不同运营商在做。三个运营商应该知道吧,移动、联通、电信。WCDMA和CDMA名字虽然近似,但不是一个层次的东西。CDMA是2G的网络。

宽带码分多址(英语:Wideband Code Division Multiple Access,常简写为W-CDMA)是一种3G蜂窝网络,使用的部分协议与2G GSM标准一致。具体一点来说,W-CDMA是一种利用码分多址复用(或者CDMA 通用 复用技术,不是指CDMA标准)方法的宽带扩频3G移动通信空中接口。 [1]

WCDMA主要起源于欧洲和日本的早期第三代无线研究活动,GSM的巨大成功对第三代系统在欧洲的标准化产生重大影响。欧洲于1988年开展RACEⅠ(欧洲先进通信技术的研究)程序,并一直延续到1992年6月,它代表了第三代无线研究活动的开始。1992-1995年之间欧洲开始了RACEⅡ程序。ACTS(先进通信技术和业务)建立于1995年底,为UMTS(通用移动通信系统)建议了FRAMES(未来无线宽带多址接入系统)方案。在这些早期研究中,对各种不同的接入技术包括TDMA、CDMA、OFDM等进行了实验和评估。为WCDMA奠定了技术基础。

作为一项新兴技术,WCDMA也是基于CDMA技术的实践和应用衍生。 WCDMA正迅速风靡全球并已占据80%的无线市场。截至2013年,全球WCDMA用户已超过36亿,遍布170个国家的156家运营商已经商用3GWCDMA业务。