林则徐虎门销烟怎么销毁

nicole娱乐

林则徐虎门销烟是用石灰销毁的。

林则徐经过多次试验后,知晓了鸦片最怕遇到盐水和石灰这两样东西,这为后来的硝烟方法提供了重要的参考。他先让人在海边挖几个很大的土坑,在土坑的底部铺上石头,而且用木板钉在土坑的四壁,这样做是为了防止鸦片渗入土坑里,不给瘾君子们丝毫挖土提炼鸦片的机会。

土坑处理好之后,林则徐让人将海水或者自制的盐水倒入土坑中,然后将劈成几瓣的鸦片倒入坑中浸泡一段时间,最后将石灰倒入坑中。鸦片咕嘟咕嘟开始冒泡,就被销毁了。

石灰主要成分氧化钙,倒入坑中遇水发生化学反应,生成氢氧化钙碱性溶液,而且会放出大量热量。这样一来,鸦片中含有的物质会被高温的碱性氢氧化钙溶液溶解、破坏掉,而且土坑中的这些被销毁的鸦片最终会在海水涨退潮的过程中被冲进大海里,这样鸦片就彻底销毁了。

林则徐的一生:

林则徐生于1785年8月30日,死于1850年11月22日,字元抚,是福建侯官县人,中国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。嘉庆十六年进士,历官翰林编修、江苏按察使、东河总督、江苏巡抚、湖广总督等职。

道光十九年,以钦差大臣赴广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于虎门销毁。该事件被认为是第一次鸦片战争的导火线。战争爆发不久,林则徐被构陷革职,发往新疆戍边。

道光二十五年重获起用,历任陕甘总督、陕西巡抚、云贵总督等职,加太子太保。道光三十年,林则徐在奉命镇压拜上帝会起事途中,病逝于潮州普宁。获赠太子太傅,谥号“文忠”。有《林文忠公政书》等作品传世。