怎么制作肉丸子?

梁毅的娱乐日志

肉丸是老百姓众所周知的一道美食,吃起来的口感无比滑嫩,而且还富有弹性。它不仅可以延伸到红烧,还可以制作成清蒸,肉丸的做法多种多样,但制作起来还是需要一些小知识的,今天我就给大家分享一款经典的肉丸做法吧。

制作肉丸的配料不多,但是也要因人而异,如果喜欢吃一些蔬菜,在肉馅里也可以加入一些蔬菜,例如红萝卜碎、韭菜碎、粉丝碎等等,这样做可以抵消一些肉丸的腻感。再说配料,首先准备肉馅500克、鸡蛋一个、葱段若干、生姜一块、大蒜若干、淀粉30克、白胡椒粉3克、料酒5克、鸡精1克、食用盐3勺、蚝油3勺、生抽和老抽各2勺,如果家里有柠檬可以用柠檬代替料酒,个人感觉柠檬的汁水去腥要比料酒好用的多。以上就是肉丸所需的配料了,接下来就是开始制作。先把葱切成小段,姜切成片,不要太薄,不然炸不出味道,大蒜拍碎即可。起锅倒入色拉油(凉油),把切好的葱姜蒜放入锅内慢炸,一定要小火慢炸,不然料油的味道是出不来的,直到葱变成了黑色,姜也变的萎靡,蒜也成了黑黄色,你可以闻到浓浓的香味,说明就已经成功了,然后倒入容器中备用。肉馅中加入一些蔬菜碎,把刚才准备好的料油放入3勺,然后依次放入白胡椒粉、料酒(如果有柠檬可以选择柠檬)、鸡精、食用盐、老抽和生抽以及蚝油。最后放入鸡蛋和淀粉开始用力的搅拌,只要用力了,做出来的肉丸才会有弹性,感觉肉的弹性出来后,用手捏出丸子的形状后,开始在油锅里炸,一定要中小火,油温不要太高,保持六成热即可。炸的差不多成了金黄色以后捞出控干油后进行第二次的复炸(2分钟即可),这样的肉丸子外表才会更脆,里面的肉才会更嫩。出锅后即可食用,也可以做红烧清蒸等等菜系。以上就是关于肉丸做法的全部内容了,如果你对烹饪肉丸方面有其它的小技巧,欢迎在下方评论里留言,和大家一起参考与分享。