保护生物多样性的意义

鱼小鱼看社会

保护生物多样性的意义:生物多样性是维持生态平衡、促进人与自然和谐发展的重要成分,保护生物多样性,对于人类经济和未来的发展都是极其有利的。

生物多样性为我们提供了食物、纤维、木材、药材和多种工业原料。生物多样性还在保持土壤肥力、保证水质以及调节气候等方面发挥了重要作用。

生物多样性在大气层成分、地球表面温度、地表沉积层氧化还原电位以及pH值等方面的调控方面发挥着重要作用。生物多样性的维持,将有益于一些珍稀濒危物种的保存。生物多样性的维持,有益于珍稀濒危物种的保存我们都知道,任何一个物种一旦灭绝,便永不可能再生。

今天仍生存在我们地球上的物种,尤其是那些处于灭绝边缘的濒危物种,一旦消失了,那么人类将永远丧失这些宝贵的生物资源。而保护生物多样性,特别是保护濒危物种,对于人类后代,对科学事业都具有重大的战略意义。

保护生物多样性的措施

1、就地保护,即建立自然保护区

自然保护区是真实自然的缩影,它可以接近甚至恢复自然界的本来面目。建立自然保护区可以保护自然环境和自然资源,维护自然生态的动态平衡。

在科学的管理下,保持本来的自然面貌,维持有我国国土绿色面积正被黄土所吞噬益于人类生存与发展的生态系统,创区域开发的自然参照系统。

还能保持物种种类的多样化,保护动物、植物、微生物物种和一些珍稀物种及濒危物种,使其免遭灭绝。最重要的是自然保护区能维持生态系统和自然资源的永续发展和持续利用。

2、重视技术研究

保护生物多样性的科学技术研究牵涉到生物多样性的起源、发展、改善和创新。其中包括保护和利用的技术研究,现代生物知识的运用,多样性信息系统的建立等等。与生物多样性相关的一系列生命科学相关领域的研究和生物多样性保护的研究相辅相成,不能忽视。

3、制定必要的法规,加强国际合作

生物多样性的保护要依靠完备的保护法律、政策体系,20世纪80年代,国际上就意识到保护生物多样性的重要性,多国合作制定了一系列国际公约。