河南特色菜前十名

柚子生活笔记

河南特色菜前十名分别是熘鱼焙面、炸紫酥肉、煎扒青鱼头尾、牡丹燕菜、汴京烤鸭、炸八块、清汤鲍鱼、套四宝、酸辣乌鱼蛋汤、桶子鸡。

熘鱼焙面是河南开封的传统名菜,这道菜的历史悠久,早在北宋时期就很有名了,当时是叫醋鱼。这道菜本身其实是两道菜,焙面和糖醋鱼,为了不让糖醋鱼里的糖醋汁浪费了,然后就把两道菜合成一道菜。

炸紫酥肉距今已经有100多年的历史了,是用猪肋骨作为主料,先煮,再腌,再蒸,再炸而成。成品外焦里嫩,肥而不腻,口味比烤鸭还好,所以又有赛烤鸭的美誉。

河南特产

河南特产有道口烧鸡、信阳毛尖、杜康酒、开封西瓜、原阳大米、吴城锅盔、新郑红枣、开封花生、信阳板鸭、逍遥胡辣汤、怀山药、洛阳唐三彩、水沟庙大蒜、铁棍山药、白吉馍、汝瓷等。

安阳市滑县的道口镇被誉为烧鸡之乡,道口烧鸡是河南名特产食品之一,它的造型好看、色泽油亮、味道软烂、咸淡适口、香而不腻,可以冷食也可以热食,都非常不错。道口烧鸡历史悠久,是当地的特色传统名菜,也是最有名的河南特产之一,与北京烤鸭、金华火腿齐名。

上海大鼓餐饮管理有限公司