我到底做错了什么?

百度网友6cf4a98
事情是这样,因为收到可能突发疫情的消息,我与婆婆急急忙忙跑到超市去买一些必要的生活物资。当时超市已经人满为患,无论是收银还是称重处都要排队,特别是收银的地方,明显看出已经加派了人手但是每条通道都排着老长老长的队伍。(说这些只是想表达当时真的人非常多,大家都在排队。)

我和婆婆拿了两袋米后,去干货区拿了两样散装的干货,然后婆婆去了别的区域拿东西,我就拿着这两样东西去称重。排到我前面的女人时,她的购物车里要称重的东西很多,称重的员工也是临时拉来帮忙的,对物品的价格不是很熟悉,要对着贴在墙上的货码打称,所以操作有点慢。

虽然我心里等得有点急,但是再急我也得等别人称完不是。这时我后面也有了人排队,突然一位老人(女性)走到我的左边,趁着称重员拿着我前面那个女人的一包米粉在墙上找价格的时候,伸手打算把她买的东西放到称上。我忍不住说了一句:“你别插队罗。”

老人把手收了回去就说我不应该怼她。我说我没怼她。她又说她不知道要排队,所以我不该说她。我顿了一下,想了想就笑着说:“是啊,你不知道,所以我告诉你不能插队,我又不是怼你。”因为戴着口罩我不确定别人是不是看得到我脸上的表情,所以我的语气也故意特别温和。老人见我这态度也不好再说什么。不过她心里应该窝着气,等她一个认识的人也走来称重的时候,她叫到人家故意说要排队哦,那个人说知道。她又说她不知道就被年轻人怼了,现在的年轻怎么都这样。

我听到心里也是很不高兴,我总共才说了三句话,即使第一句让她别插队的话,语气也并没有不好。而且她直接把东西放上称,说都不都不说一声,如果她当时问我她就一样东西也不可以让她先称我也是会让的。我很想转头跟她再争辩两句,但是转念一想还是算了,人那么多,我要是与老人起了争执,到时候旁边不知道情况的人搞不好会认为我欺负老人。

出了超市我心里还是闷闷的,虽然我认为我不让她插队并没有错,但是她就一样东西,我没让她会不会有点不近人情,也不尊老爱幼?

关键是早上做核酸排队的时候有很多人都让了我,其中有好几个都是老人。我婆婆去排队的时间早,她排在前面几位,我和我儿子比她晚一点,排在她后面也不算远的地方。因为我儿子有自闭症,在外面有点难带,我婆婆就说让我和儿子去她的队伍,她来我的队伍。我说不要了,你一个人我两个人,互换了不相当于插了一个队嘛,等下别人有意见了,我就排在我排的位置没关系。

后面社区协助维持秩序的工作人员