2014自考社会学概论考点:社会学的研究对象

学习打卡君
这篇《2014自考社会学概论考点:社会学的研究对象》是 无 为大家整理的,希望对大家有所帮助!!!

  社会学的研究对象

  1、社会学是研究个人与社会的关系的一门社会科学。

  2、关于社会学的研究对象,不同学者有不同的回答。

  [例题·单选题]韦伯认为社会学的研究对象是( )

  A. 社会行动;B. 社会事实;C.社会;D.社会关系。

  [答案]A

  [解析]本题考察不同社会学家关于社会学研究对象的界定问题。社会学家韦伯把社会行动作为社会学的研究对象,涂尔干认为社会学研究对象是社会事实,索罗金认为社会学是研究社会关系的科学,孔德认为社会学的研究对象是社会。