控制焦虑

小赵的科普小知识

如何控制焦虑

虽然寻致焦虑的具体原因各有不同,但是焦虑的人通常都有一些可能引发焦虑的共同点,比如有容易焦虑的家人、经历了精神创伤,或者存在其它类型的精神疾病。本文主要写如何用生活习惯以及通过改变想法去缓解焦虑的症状,并战胜焦虑。

1.睡个好觉

让身体适应规律的睡眠: 每天都准时睡觉。睡前一小时最好不要再使用电子产品。打造舒适的睡眠环境,让卧室保持凉爽和黑暗。运动,但不要在睡前2-3小时进行。养成每晚放松的习惯,利用香薰疗法 (比如薰衣草香) 放松。中午过后就不要再喝咖啡,避免在睡前吃东西。戒烟 (尼古丁会影响睡眠),睡前2小时不要饮酒。

2每天锻炼身体

锻烁不仅能让身体保持健康,还有益于心理健康。运动可以促进身体分泌内啡肤,这是一种能愉悦身心的化学物质。所以定期运动可以缓解压力,并将你的注意力从担心的事情上转移开。医生建议每天运动30分钟左右。你可以走路、慢跑、划船或者骑自行车。你只需要根据自己的意愿选择适合的运动。

3.保持均衡的饮食

你可能不明白饮食和身体感觉之间有什么联系但这个联系是确实存在的。含有精加工糖或者咖啡因等物质的食物和饮料会加重焦虑。多喝水,饮食要健康。要吃水果、蔬菜、全谷物、低脂奶制品和精益蛋白。饮食要以新鲜农产品、鱼类、豆类、坚果、全谷物和健康食用油为主,这些食物也会有助于心理健康。不要选择加工食品和点心,它们会对你的心理健康产生员面影响。

4.照顾好自己

在对付类似焦虑这样的精神疾演的时候,你可能会因为太过专注于改善自己和履行职责,而忘记了定期照顾自己。每周打扫一次卫生,免得家里太脏乱。另外,每个月记得在固定的日子支付账单。每天给自己一点可以期待的东西。你可以和朋友聊天,泡个热水澡,喝一杯不含咖啡因的饮料,或者看你最喜欢的情是喜剧。把这当做你的“专属时间”。做任何你需要做的事情来减压,但具体做什么因人而异。

5练习深呼吸

找一个安静且不受打扰的地方独处。最好关上门。当你习惯深呼吸练习之后,你就可以隔绝干扰在有其他人的地方练习。每天至少练习两次深呼吸,每次练习5分钟。不要只在焦虑的时候深呼吸。每天练习深呼吸来缓解焦虑的症状,并抵挡压力。

6认识到错误的思维模式

想法两极分化 (不是黑就是白) 型: 所有的事情只有好坏和对错,没有微妙之处、复杂性或者灰色地带。

心理过滤型: 在放大消极面的同时过度轻视积极。

匆忙下结论型:觉得其他人的消极反应都是因你而起,或者否定未来。

过分概况型:遇到一件消极的事情,你就觉得这种事情会不断地发生。

情绪化推论型: 把自己的感情作为唯一的推论基础,比如“我觉得自己很笨,所以我很笨”

忽略积极面型: 忽略自己的成就或煮贡献的价值。

小贴士:

如果焦虑已经严重影响了你的生活,寻致你无法正常地工作、学习、交际或者参与其它的活动,那你该看看医生了。医生可以通过各种各样的检查来查找你焦虑的原因。对于某些人来说,焦虑不仅仅是精神疾演的象征,还可能是身体疾演的前期症状。焦虑可能是心脏演病、糖尿演、哮喘,或者滥用药物、停药的预警信号或者副作用。

如果你的身体没有任何会引起焦虑的健康问题你可能需要找有相关经验的精神演医生、心理学家、精神治疗师看看了。