肾阳虚和肾阴虚的表现情况

科普白猫iQ

分清肾阳虚,肾阴虚,肾气虚

1.肾阴虚:须发早白易脱落、失眠多梦、两频红赤眼脸呈绛色、舌质红、形瘦苔少、苔薄、腰酸乏力、怕热、出热汗手心烦热、燥热不安易发火、男子精泄梦达女子经少闭经、形体消瘦失于潘养。

2.肾阳虚:须发早白易脱落、记忆力减退、嗜睡、多梦、自汗、面色青白无光、舌质嫩、形胖苔白、苔厚、腰酸乏力、胃寒肢冷、气短懒语、抑郁不欢、手脚冰凉、怕冷、男子阳痿早泄女子宫寒不孕、身浮肿。

3.肾阴虚成因:先天票赋不足肾脏阴液不足、过服温燥之品耗伤阴液、情志内伤、久病伤肾肾胜阴液耗损、房事过度耗精伤阴、急性热病后。

4.肾阳虚成因:素体阳虚(先天性体质偏虚寒,表现怕冷,不耐寒邪并且不喜欢饮冷等),累及肾脏阳气虚衰;久病伤肾肾脏阳气虚衰、、房事过度耗伤肾阳、年高肾亏肾脏阳气虚衰。

8种伤肾的行为

(1)长期熬夜:熬夜伤肾。日落而息日出而作是最好的生活作息,晚上睡眠最迟不要晚于11点种睡觉。

(2)滥用药:有些药物对肾损害是很严重,有些止痛药对肾脏损害非常大。

(3)过度劳累:强度较大的工作,导致身体疲劳,从而引发肾虚症状。其次用脑过度,巨大的工作压力和脑力劳动累,也容易伤肾。

(4)过度饮酒:人说酒色伤身,常饮酒,过度性生活,都是肾的杀手。

(5)生气动怒:所谓气大伤身,生气是非常伤肾的,所以说大家每天要保持好心情。

(6)常喝浓茶:茶叶中含有咖啡因,少量可以起到醒神作用,摄入过多会使血流加速,会对肾脏带来负担。

(7)饮食规律:海鲜产品是高蛋白食物,会有嚎吟和昔酸成分,和啤酒混合再一起会加重肾脏负担。

(8)X生活混乱:X生活太平凡不但伤身体,还会导致身体过度疲劳,导致精神注意力不集中,身体体能也会下降。