晚睡强迫症|你还在强迫自己晚睡吗

花花的情感日记

什么是晚睡强迫症,你还在强迫自己晚睡吗?

晚睡强迫症是什么?

你是否曾有过晚上很困却不舍得睡,熬到深夜有很后悔,第二天精力不足,经过白天的劳累后又想多享受自己独处的时光,熬至深夜,以此陷入恶性循环。其实你这是晚睡强迫症的表现。晚睡强迫症是强迫性神经官能症的一个分支,更具体地说,患有此症的人意识到该睡觉了,但总是被一种强迫思维所困扰,无法入睡,晚睡强迫症在心理学上是“拖延症”的一种。

晚睡强迫症的表现?

1.白天的时间不属于自己,晚上的时间加倍偿还。

这部分人在白天里学习、生活,而到了晚上,为了缓解压力,依靠亢奋逼着自己保持清醒,以满足内心的空虚感、满足感。

2.情感交流匮乏,一到晚上就情感爆发。

在各种社交软件上和别人聊天,将内心积压的情绪四处宣泄。

3.事情总是拖到夜深人静的时候才做。

晚睡强迫症在心理学上是“拖延症”的一种。这种拖延并不是因为生理逼迫,而更多的是基于一种心理需要。从心理学中有关于动机水平的著名理论一一耶克斯多德森定律,我们可以发现动机强度和行为效率之间呈现倒U型曲线关系,中等强度的动机最有利于任务的完成。

如果你特别想做一件事或特别不想做一件事,那么如果你的动机水平没有调整到最佳状态,此时你大概率会拖延,导致白天的工作自然顺延到晚上。

如何改善晚睡强迫症?

1.设定固定的“睡前”动作

比如睡前喝上一大杯水告诉自己马上就要睡了;把手机放到离床较远的地方等,特定的动作会在你的大脑里形成习惯,当你到了特定时间点,大脑就会提醒你做完这件事就要睡了。

2.提早进入休息状态

比以往提早一个小时进入休息状态,没有做完的事情就先放一放,工作不是生活的全部。否则只会让情况陷入死循环,无数个夜晚都会辗转反侧陷入焦虑。

3.睡前冥想

冥想前做一组拉伸动作(猫式、上犬式、牛式和柱扭转式)选择一个最放松且稳定的坐势,把注意力放在你的每一次吸气与呼气上,大概持续15-20分钟,这样可以提高保持专注的能力。

尾言

博尔赫斯说过:“我喜欢睡眠,好在梦中逃避记忆,把我们的负担卸去,不再是人间的我们。”

如果你深陷晚睡强迫症,试试在夜里关上灯,静静地躺在床上,披着薄薄的睡衣。眼望着窗外泛蓝深邃的夜空,好像倾倒在桌上的蓝色墨水,风抚过窗台来到你枕边。这样美的夜晚,你舍得浪费它而不尽情享受吗?