为什么鄱阳湖水位创历史新低?

带你看诸天时事

谁来把“副热带暖性高压系统”这条癞皮狗牵走,鄱阳湖都快干涸了!

江西省水文监测信息23日6时实时数据显示,鄱阳湖标志性水文站星子站水位7.10米,跌破2004年2月4日创下的最低水位7.11米,为1951年有记录以来历史新低。

鄱阳湖是我国第一大淡水湖,是长江中下游最重要的水利生态,除了在水运交通和水利电力方面有着举足轻重的作用,亿万农民也靠着它吃饭。

历史上的鄱阳湖也经常出现水位下降的现象,但今年不仅来的早,而且来势汹汹。

究其原因,是副热带高压系统赖着不走,导致长江中下游干旱少雨。

为何副热带高压系统赖着不走,这就要讲到中学的地理知识:大气环流了。

首先地球表面受热是不均的:赤道附近光照强,地表吸热大,温度高,从物理角度讲,空气受热膨胀,地表空气飘向高空。于是赤道地表是低气压带(A点),但赤道上空气压很高(B点)。A、B点之间存在一个动力差。

 然而在北极地区,地表温度低,地表上空的温度反而高,热胀冷缩的原理,使得北极上空的空气都往北极地表膨胀,于是与赤道相反,北极地表是高气压带(C点),北极上空是低气压带(D点)。C、D之间存在一个动力差。

现在再看,A点与C点形成一个动力差,B点与D点形成一个动力差。

于是在这4个动力差的情况下,大气流动就成了一个循环。(参考下图便于理解)

本来大气流动是循环流动,调节气候的,然而现在赤道上空的高气压在往北极上空低气压转移的时候,跑到一半不走了(北纬三四十度),因为出现了周期性拉尼娜现象:简言之,就是全球变暖,欧洲大陆干旱少雨,导致地表上空气压高,BD间的动力差被打断,从B点转移来的高气压转移不到北极上空,于是长期赖着不走,于是导致长江中下游炎热,干旱少雨。

如今最好期待刮几场小型台风把上空堆积的空气吹走。