曾子和孔子是什么关系?

守望于风中1
曾子是孔子的弟子之一,也是孔子非常看重的弟子之一。据《论语》记载,孔子曾经称赞曾子:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语·卫灵公》),其中“传不习乎?”就是对曾子的赞誉,因为曾子是孔子传道授业解惑的得意弟子,对孔子的学说有深刻的理解和应用。
曾子的父亲曾参是鲁国的宰相,曾子自幼受到优秀教育,文采斐然,具有出色的才华和学识。他在孔子门下学习了十多年,既是孔子的学生,也是他的助手和朋友。孔子说过:“曾参乎!天下之达道五,所以行之者少矣。有知道者,上大夫之墙,下士之笮,速必信行焉,故称达。”(《论语·述而》),这段话可以证明曾子的父亲曾参对孔子的影响和孔子对曾子的评价。同时,曾子的能力和品德也得到了孔子的高度评价和信任在孔子晚年的时候,曾子成为孔子的助手,负责传授和继承孔子的学说,成为了儒家学派中的一位重要人物。在孔子逝世后,曾子继承了其学术传统,继续发展和推广儒家学说,为后来的儒家思想的发展和传承奠定了坚实的基础。因此,曾子和孔子的关系可以说是师徒、朋友和传承人的综合体现,是中国历史上一段重要的思想传承之路。
另外,孔子的嫡孙子思又是曾子的嫡传弟子。
曾子著了《大学》,子思著了《中庸 》。
再同时,孟子又是子思的嫡传弟子,孟子著作《孟子》加上记录孔子言行的《论语》,这就是全部的四书。
bicaqu2008
孔子有个徒弟叫曾子,孔子有个孙子叫子思,曾子是子思的老师,子思是孟子的老师。
同为先秦儒家代表人物。
其中,孔子是众所周知的至圣先师,继承周公的“德”,发现了“仁”与“礼”。他把人的价值性(明显不同于巫、鬼的一面)比如说仁义礼智信,高扬了起来。可是,据说孔子死后就“儒分为八”了,孟子、荀子大概就是其中两家的继承者。
孟子作为亚圣,主要发明了孔子的“仁”义。一是在强调人的价值性方面进一步做了自己的论证,比如恻隐(仁)、羞恶(义)、恭敬(礼)、辞让(智)等四心,并提出“性善”论。二是明确提出了政权更替的标准是人心向背。当人心不在统治者身上时,造反是合理的。比如说商汤诛桀、武王伐纣。