简述《海底两万里》的内容。

刘耀文2dI

全章内容概括:
返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去 ”的活动。
经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,博物学家和他的仆人以及为清除“怪物”被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏。
“怪物”非他,原来是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名“鹦鹉螺”号。潜艇对俘虏倒也优待;只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长内莫从此。永远不许他们离开。阿罗纳克斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋。
扩展资料:
《海底两万里》的思想意义:
海底两万里不用说是一部科幻小说,但是作者写他不是或者说不主要是为了描写那些与科技有关的内容。对未来的社会会是怎样,科技的发展会给我们人类带来怎样的变化,这些当然是吸引我们的亮点所在。
但是凡尔纳的每部科幻小说都写到了斗争,不仅是和恶人的斗争,还有和险恶环境、大自然的斗争,这些其实更是凡尔纳写小说的主题,通过小说里主人公的经历来激励人们勇敢地面对生活中的种种挑战,并且去努力战胜。
同时,作者也写了文中各个人物面对灾难、强大的恶势力等时团结一致、互相帮助的情谊,告诉人们真正重要的正是朋友、亲人、爱人等等,而不是那看起来吸引人眼球的财富,告诫人们不要被欲望、贪婪蒙蔽了心灵,错过了生命中真正美好的东西。