初五什么习俗

派派的社会

初五的习俗有:迎财神、送五穷、大扫除、吃饺子、开市。

1、迎财神

大年初五是迎接财神的日子,在这天要举行祭祀活动,不过如今活动多被简化,通常会在财神像前摆上贡品、点上香,祈求财神爷能在新的一年里,给自己带来财富。

据说财神还有武财神、文财神、中斌财神与君财神之分,所以也有“正月初五拜财神,五路财神迎进门”的说法,寓意收纳东南西北中五路财源。

2、送五穷

所谓“送五穷”指的是将家里不好的东西丢掉,这里也指“霉运”,这样就能给家里带来财运、福运。以前风俗不单是大年初一不能扫地,初二至初四都不能倒垃圾,寓意着聚财集福。而到了初五可以将垃圾倒出去,所以也就有了“送穷”的说法。

3、大扫除

正月初五有扫房子的习俗,就是给家里进行一次彻底的大扫除。因为腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,扫地也只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处,到了正月初五就可以把家里的垃圾扫出门外了。

4、吃饺子

年初五最重要的一件事当然是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。破五吃饺子承载了人们期盼吉利幸福的寓意,传统食俗讲究这一天的饺子,馅儿一定要自己剁,寓意为“剁小人”,把不顺的东西都剁掉,去掉所有的霉运,预示着新的一年一切都顺顺利利。

5、开市

旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。俗以正月初五为财神生日,认为选择这一天开市必将招财进宝。也有人说,人们一年的财运都是由财神决定的,赶在财神的生日开市不论生意如何,这一年的财运都会很旺。