小学一到六年级所有古诗

小贝贝聊教育

一到六年级全部古诗有:《咏鹅》、《画》、《悯农》、《古朗月行》、《风》等。

1、《咏鹅》唐·骆宾王

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。

译文:鹅鹅鹅,面向蓝天,一群鹅儿伸着弯曲的脖子在歌唱。洁白的羽毛,漂浮在碧绿水面。红红的脚掌,拨动着清清水波。

2、《画》唐·王维

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。

译文:远看高山色彩明亮,走近一听水却没有声音。春天过去,可是依旧有许多花草争奇斗艳,人走近,可是鸟却依然没有被惊动。

3、《悯农》唐·李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

译文:盛夏中午,烈日炎炎,农民还在劳作,汗珠滴入泥土。有谁想到,我们碗中的米饭,粒粒饱含着农民的血汗?

4、《古朗月行》唐·李白

小时不识月,呼作白玉盘。

又疑瑶台镜,飞在青云端。

译文:小时候不认识月亮,把它称为白玉盘。又怀疑是瑶台仙镜,飞在夜空青云之上。

5、《风》唐·李峤

解落三秋叶,能开二月花。

过江千尺浪,入竹万竿斜。

译文:能吹落秋天金黄的树叶,能吹开春天美丽的鲜花。刮过江面能掀千尺巨浪,吹进竹林能使万竿倾斜。