2014年2月20日上午北京公务员面试真题

书中自有黄金屋24
为大家收集整理了《2014年2月20日上午北京公务员面试真题》供大家参考,希望对大家有所帮助!!!

第一题,加入新岗位,肯定有很多困难,但是时间有限,如何尽快提高自己的工作能力,如何适应新环境。
核心考点:
本题测察考生的求职动机与拟任职位的匹配性,要求考生在了解岗位的基础上进行自我能力匹配的介绍。不宜上纲上线,考生答题结合自身情况与岗位特征,立足本职工作明确新人身份,从而体现出自己已做好了工作的准备。
答题要点:
1. 开篇表明自己的决心,困难肯定会有,但是自己要做好准备,努力奋斗,客服困难,将困难转换为动力。
2. 按照顺序,从各个角度进行阐述,清晰地告诉考官如何提高工作能力,适应新环境。
3. 再一次表决心,如果入职后一定会按照上述的步骤去做。
第二题,公家车上一个抱孩子的母亲上车无人让座,司机停车7分钟,有人让座后才开车,引发热议,如何看?
核心考点:
本题测察考生的综合分析能力。在道德滑坡已成为社会问题的今天,面对道德缺失的问题是引导还是强制?考生需要立足公职人员的身份去思考方法,解决问题。不要让道德的规范成为了束缚,因此司机的做法有些不当。那面对类似问题我们如何解决?道德引导、制度规范、政府管理的并举才是王道。
答题要点:
1. 提出观点:针对司机的做法,面对道德滑坡的问题,于情确实引起了我们提高社会道德水平的共鸣,于理没有行使好自己的工作职责,因此这种方法不可取。
2. 论证观点:公交乘客都是凭票上车,不让座虽然有悖道德准则,但却不能通过道德绑架的方式干涉。同时盲目停车即影响乘客安全又耽误时间阻碍交通。
3. 落实观点:政府及公交公司如何完善公共交通设施,提高服务质量;国家、学校、媒体及个人如何弘扬中华民族传统的美德。
第三题,为了提高公民素质,建立了一条20公里的徒步路线,取得了很好的反响,领导决定再加开五条,让你负责路线的选取工作,如何开展?
核心考点:
本题测察学生的计划组织协调能力。面对这样一项调研工作,活动的完整性以及为了保证效果的广泛性就显的尤为重要。考生答题过程中在强调活动各个阶段的基础上,突出的重点在于如何落实:针对不同的调研内容确定不同调研主体采取多种调研方法的运用,从而体现自己的组织能力。
答题要点:
1. 通过分析建立徒步路线的目的,提出本次选取工作的重要意义和应遵循的主要原则。
2. 对从准备到正式选取的整个流程进行详细的叙述。
第四题,安排你带领小王完成一项会议接待工作,小马不认真,引起专家不满,上报了领导,小马很委屈,你怎么办?
核心考点:
本题测察人际交往的意识与技巧。在处理复杂的工作中人际关系问题时。先分清主次矛盾。面对领导时我的认错自醒改进、面对同事时我的安抚教育鼓励。一张一弛,方显机关中人际关系的运筹帷幄。
答题要点:
1,表明我在遇到此类问题时理性分析,主动承担责任的态度。
2,主动反思自己在此项工作中可能存在的失误。
3,了解与会专家对我们此次工作的态度和看法,尤其找到反映问题的专家向他致歉并听取他的意见。
4,肯定小王在工作中的贡献,并共同与之商讨解决问题的方案。
5,向领导主动承认错误,并提出善后方案。