隋朝法律制度

要开怀大笑
今天带大家来说一说隋朝司法制度的变革 。公元581年,北周权臣杨坚夺取政权,建立隋朝,史称隋文帝。公元589年,隋军南下灭陈,重新统一中国。隋朝仅历经两代,便陷入了危机之中。在众多的反隋力量中,以李渊为代表的势力尤其雄厚,并在公元618年推翻隋朝,建立唐朝,定都长安。隋朝的灭亡使唐初统治者认识到人民群众的力量不可小觑,因此采取了一系列的让步政策和改革措施,使社会恢复安定和发展,出现了“贞观之治”和“开元盛世”的繁荣局面,成为继汉代以后我国封建社会中的又一个强盛时期。

      在中国法制史上,隋唐法律达到了中国封建法律的高峰。封建法制经过秦汉、魏晋南北朝时期的发展,已经达到详备和成熟的程度。隋朝统治的时间虽然很短暂(仅维持了37年),但《开皇律》在封建法制发展史上具有承上启下的作用,地位重要、影响深远、引人注目。以唐太宗李世民为代表的唐朝前期的统治者,注重摸索总结历代封建统治的经验,吸收了历史上有利于封建统治、缓和阶级矛盾、安定社会的法律制度,集传统法律之大成,展开了大规模的立法活动。

      《贞观律》《永徽律》《永徽律疏》《开元律》等法典,都是在这一时期创制的。中国历代学者对唐律推崇备至,唐律“一准乎礼”和内容的全面完备的特点,使之不但成为封建法律的楷模,而且被公认为中华法系的代表,并对日本、朝鲜等邻国封建法典的制定具有深远的影响。长期以来,唐律被国内外的学者看作是一座封建法学的宝库,取之不尽、用之不竭。隋朝时对诉讼、刑讯、死刑执行等司法制度进行了改革、完善。

      首先,诉讼制度。《开皇律》颁布之初,隋文帝认为法令初行,很多百姓对其还很陌生,因而犯法人数众多。因此,隋文帝下诏通令全国,要依法公正处理诉讼。如果百姓有什么冤屈,先向地方官府申诉;如果县官不予受理,允许经郡、州,直至上诉尚书省。甚至可以请求朝廷处理。如果申诉仍未得到公正的解决,则允许“挝登闻鼓”,直接向皇帝鸣冤。

      其次,讯囚制度。中国自古以来的法律制度,都允许司法机关用刑罚拷讯罪犯以获取口供。汉代以后,虽然法律对刑讯的方式、程度也有粗略的限定,但法外刑讯历代相承,手段极其苛酷残毒,被审讯者往往忍受不了这种严酷刑讯而屈打成招。开皇中期立法规定:“讯囚不得过二百,枷杖大小,咸为之成品,行杖不得易人。”从此以后,讯囚被纳入严格的规范当中。

      最后,死刑复核制度。开皇十二年,隋文帝认识到,由于各地官员的执法水平不一,往往出现同罪异罚的现象。因此,隋文帝诏令:“诸州死罪不得便决,悉移大理案覆,事尽然后上省奏裁。”即剥夺地方对死刑案件的处决权,并将死刑案件集中到大理寺进行复核。复核后,证据确凿、应判死刑的案件,要呈报尚书省奏明皇帝最后裁决。开皇十五年有规定:“死罪者三奏而后决。”建立了死刑三复奏制度,即执行死刑前要先三次复奏,之后方可以执行,以强调对死刑的慎重态度。