4.2x2.5+3.1x2.5脱式计算?

土土子学姐

你的小于老师他来了哦!我教你如何计算吧!

第一种: 先分别将加号两边的乘法先算出结果,然后相加

4.2x2.5+3.1x2.5

=10.5+7.75

=18.25

第二种:观察发现存在相同的因数,先把因数提到前面,然后在计算乘法

4.2x2.5+3.1x2.5

=(4.2+3.1)x2.5

=7.3x2.5

=18.25

这个方法实际上是运用了乘法分配律,将相同因数提取出来,考试中往往剩下的项相加减,会出现一个整数。注意相同因数的提取。

草稿纸上的过程:

🎏第一种

🎏第二种

脱式计算的运算法则:

1、要先算乘、除法,后算加、减法。

2、在乘除法连继计算时中,要按从左往右的顺序依次计算。遇到括号,要首先计算括号内部。

3、在脱式过程中要按运算顺序划出运算顺序线,还要做到“三核对”,一要核对从书上把题抄到作业本上数字、符号是否抄对;二要核对从横式抄到草稿竖式的数字、符号是否抄对;三要核对把草稿竖式上的得数,抄到横式上是否抄对,小数点是否点对地方,有无遗漏。

富港检测技术(东莞)有限公司_
松松阅读记

在这个问题中,我们需要计算 4.2x2.5 + 3.1x2.5。

  1. 首先我们可以提取2.5作为公共因子:

    (4.2 + 3.1) x 2.5

  2. 将4.2与3.1相加,我们得到:

    7.3

  3. 然后将7.3乘以2.5:

    18.25

所以,4.2x2.5 + 3.1x2.5 = 18.25