无痛分娩到底对宝宝有没有影响

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

我们目前所做的无痛分娩基本上都是硬膜外分娩镇痛,它是区域麻醉技术的一种,是指在不影响宫缩的情况下,使用极低浓度的局麻药来减轻疼痛。实际上,分娩镇痛的麻药注入的是椎管内,很少是会进入血液的,而且母乳是在激素的影响下由乳腺分泌,也并不是由血液转化而成。乳汁对于药物的转运能力又是极差的,所以即使是剖宫产的孕妈妈,产科医生也是建议产后立即母乳喂养。相反有研究表明,没有进行疼痛管理的反而是影响母乳分泌,导致乳汁分泌减少的一个重要因素。因此,分娩镇痛的麻药是不会污染母乳的,产妇们大可放心地哺乳。

对于怕疼的妈妈,选择无痛分娩是轻松度过难熬产程的一个不错的方式。但你了解无痛分娩么无痛就是全程无痛么对宝宝有影响么今天我们就来一起认识“无痛分娩”。

椎管内分娩镇痛即无痛分娩,是目前国际上公认最安全、最可靠的分娩镇痛方法,在国内也被越来越普遍了起来。

第一,它镇痛效果好,尤其是第一产程较长的初产妇女,从开始产痛到宝宝出生可能需要十几二十个小时,疼起来,产妇很难休息好,做了镇痛以后,就可以有充分的休息了。

第二,产妇可以全方位零距离地体验全部分娩历程,而且是一个除去疼痛的分娩全过程。

第三,新生儿更健康,为什么打了无痛以后会更健康呢接下来就会讲到。

最后一点,也是最关键的是,在出现羊水栓塞(shuānsè)或者子宫破裂等产科突发事件时,由于不需要在做麻醉等其他操作,直接通过注入手术剂量的局麻药,就可以快速手术,尽快把孩子生下来是保证母婴存活的必要手段。所以,在关键时候椎管内分娩镇痛还可以成为“救命稻草”。所以,现在很多医院都主张对高危产妇,在还没有出现产痛时,就做好提前干预,提前置管、镇痛。

讲了这么多好处,下面我们就来讲讲相关的副作用吧,

有人说,打了无痛以后,想睡觉,其实这个和麻药没有必然联系,只是说疼痛消除以后尤其一个人极度疲劳以后,疼痛突然消除,血液中的茶酚胺等兴奋激素突然降低,就会出现瞌睡,这个瞌睡其实和“午餐后打盹”如出一辙。所以这一“副作用”也是倍受产妇和助产士欢迎。

有一部分妈妈会关心腰痛的问题,实际上,这个痛,是穿刺点的局部钝痛,就像平时打个预防针还会痛两三天呢,这个也是一样的,一般只会持续数天,如果有产后持续数月甚至数年的腰痛,往往和硬膜外分娩镇痛是无关的。

关于头痛,这是一个非常小概率的事件,当然这也和麻醉师有密切的关系,但绝大多数头痛的症状都相对轻微。

在临床中,所有的硬膜外麻醉在打上以后,血压下降就容易出现恶心呕吐的反应,所以在签完无痛分娩协议书以后,护士就会给你挂上一瓶液体,其实那是盐水,里面什么药物都没有,这个盐水就是起到一个扩容的作用,让血液中的液体增加,这样打了无痛以后,低血压的几率就会降低,出现恶心呕吐的现象就非常少了。

有的妈妈说打完无痛会下肢无力,其实这是一个正常的现象,剖宫产的打了无痛以后,是卧床不可以起来的,但是接受椎管内麻醉后无痛分娩的产妇可以根据下肢肌力和感觉,或在人搀扶下是可以进行小范围的行走的。所以下肢无力是一个正常表现。

当然,大家比较关心的可能还是对产程的影响,也就是说有的妈妈会担心,本来6个小时就可以生的,但是因为无痛,产程会不会延续到10个小时呢

其实无痛对第一产程是没有影响的,也就是当肚子开始几分钟痛一次到宫口开十公分,这个过程是没有影响的,当助产士检查宫口开全了,需要你用力的时候,如果无痛的作用很好,其实对你用力会有些影响的,就像排便的时候,没有便意,就会感觉用不上劲,无痛分娩也是一样的,有的产妇会说自己不太想用劲儿,怎么办呢两种方法,第一是把泵[bèng]先关一下,这样就可以感受到疼就可以用力了,还有一种就是家属或者助产士可以把手放到产妇肚子上,这样宫缩一来,就指导你用力。相对于自然分娩来讲,无痛可以保持好的体力,在分娩时可以更好的用力。

最后一点,关于排尿困难,这个也容易解决,助产士检查发现你膀胱充盈,会鼓励你排尿,如果出现排尿困难,就会进行导尿,这个不用担心。

讲完了副作用,我们再简单讲讲对新生儿的影响吧!

第一、无痛分娩会增减胎粪污染几率吗答案是不会,因为胎粪污染是新生儿缺氧的表现。

第二、无痛分娩会增加新生儿重症监护率吗答案是不会,硬膜外镇痛全世界使用有50多年的历史,并没有增加新生儿ICU入住率。

第三、无痛分娩会增加新生儿产伤吗答案是不会,新生儿产伤和胎儿和产妇的头盆和胎儿位置有关系,做了无痛后,有利于医生调整位置,使用器械,更有利于胎儿顺利产出。也因为无痛分娩的增加,剖宫产率降低、妈妈侧切率急剧下降。

第四、无痛分娩对新生儿远期的生长发育是否有影响答案是没有证据表明。在硬膜外镇痛使用的半个多世纪以来,并没有出现关于小儿远期发展不利的报道。

说了这些,很对孕妈妈觉得,哇,好处这么多,是不是想做就可以做呢

当然不是了,有几种情况是例外的~

像各种原因造成的凝血障碍,有严重脊柱畸形或做过某些腰椎手术,对局麻药物有过敏史,还有刚好背上有局部感染的这几类孕妈妈是不适合做无痛分娩的,当然还有一种就是准妈妈由于紧张啦、或者家人原因无法配合麻醉操作的,也是无法进行无痛分娩的。

无痛分娩就是通过局部麻醉,使准妈妈在分娩的过程中减轻痛苦的一项分娩技术,对于怕疼的准妈妈们来说,无痛分娩无疑就是一项福音,因此很多准妈妈也倾向于无痛分娩。但是也有准妈妈担心无痛分娩针是否会对胎儿有影响

其实妈妈们可以不用担心,一般来说,无痛分娩针对胎儿不会有影响的。实施无痛分娩的麻醉药物只有剖宫产麻醉药物的1/10,甚至更少,当产妇选择剖宫产时很少会问医生麻醉药物对胎儿的影响。实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则,其药物的浓度和剂量远远低于剖宫产手术麻醉的量,经由胎盘吸收的药物量微乎其微,对胎儿并无不良影响。

虽然无痛分娩对宝宝是没有什么不利的影响,但对准妈妈来说,是需要承担一定的风险。有医师解释,无痛分娩是有风险的,无痛分娩的一般并发症有低血压和较轻微的头痛,但严重威胁生命的并发症比较少见。常见的不良反应主要表现在对产程和胎盘血供的影响。因此,整个分娩过程需要妇产科医生与麻醉科医生共同监测产妇情况。

因此,准妈妈在采取无痛分娩时,一定要详细咨询医师意见,再决定是否可以进行无痛分娩!