(x+y)²+1=4y,2x(x²+1)+(y-2)x²-2=0,求x+y,谁会啊,真难

首先,我们可以将第一个方程式中的(x+y)²展开,得到:
x² + 2xy + y² + 1 = 4y
移项后可以得到:
x² + 2xy + y² - 4y + 1 = 0 --(1)
将第二个方程式写成关于x的二次方程式的形式,可以得到:
( y - 2 )x² + 2x² + y - 2 = 0
化简得到:
( 3y - 2 )x² + y - 2 = 0
根据一元二次方程式的求解公式,可以得到:
x² = ( 2 - y ) / ( 3y - 2 ) --(2)
注意到当y = 2/3时,分母为0,方程式无解。因此我们需要确保y不等于2/3。下面将会对y的取值范围进行讨论。
将(2)式代入(1)式,得到:
( 2xy + y² - 2y + 1 ) / ( 3y - 2 ) = 0
因为分母不可能为0,所以分子为0:
2xy + y² - 2y + 1 = 0
根据第一个方程式可以得到:
x² + 2xy + y² + 1 - 4y = 0
移项后可以得到:
2xy = 3y - 1
因此,
y = (2x+1) / 3 --(3)
将(2)式和(3)式代入第一个方程式:
x² + 2xy + y² + 1 = 4y
化简得到:
x² + (2/3)x + 4/9 = 0
根据一元二次方程式的求解公式,可以得到:
x = [-2/3 ± sqrt(4/9 - 4(4/9))]/2 = [-2/3 ± i sqrt(4/9 - 4/9)]/2 = -1/3
因此,x = -1/3。
将x = -1/3 代入(3)式,得到:
y = (2x+1)/3 = (-2/3+1)/3 = 1/9
因此,x + y = (-1/3) + (1/9) = -2/9。
综上所述,当y不等于2/3时,方程组的解为x = -1/3,y = 1/9,因此x+y的值为-2/9。