你为什么推崇张艺谋的电影?

jdm456640
大部分推荐的电影都有较强烈的意识形态或导演个人价值观甚至私货的成分。
剧情和演员都是导演和制片方手中的提线木偶罢了。看不到真正的属于这个时代的中国人。
甚至可以这样说,中国近几十年的导演都是不合格的。因为他们的作品从来没有表现过这个时代。任何人从他们的电影中看不到中国是怎么走到现在的经济地位与国力的。
时代是人创造的。我一直希望能有一个导演哪怕一部作品给我们塑造一个经典的就像我们身边的中国人一样的可敬可爱的角色。
但是真的几乎找不到。
如果真要找这样的电影,也许《中国合伙人》算一部,也许《人在囧途》算一部吧。两部电影的导演都是香港导演。
下面我推荐个很多人都不会推荐的电影吧。那就是《没事儿偷看乐》。
这部电影把中国人的家庭伦理,兄弟姐妹间矛盾,邻里纠纷,那个岁月的住房紧张,国营企业困境,都生动地表现出来了。
而且,关键是,主角儿张大民的那种知命,乐天,不屈的精神头儿正如我们中国人过来的那段岁月一样。
虽然过得紧,有很多逼仄,但是逢山开路,遇水架桥,咬着牙一直往前走,终于走出一片天。
也许在精英阶层的眼里这样的生活只是:”活着”,但是对于底层的他们心中来说却是实实在在地:“奋斗着”。
我们的生活就是这样越过越好的。
否则,大家都只是为了简单地活着,现在应该都还在茅草屋中糠菜半年粮吧。