怎样教育孩子正确的金钱观?

湖北的一条小鱼

金钱教育的第一步,就是要让孩子知道钱是从哪里来的。这需要做好两件事情。
第一件:带孩子到你工作的地方看看。
第二件:教孩子熟悉社会的各个工种。
做完这两件事,再耐心告诉孩子:劳动才能创造财富。金钱是通过辛苦劳动换来的,是付出辛苦劳动后的报酬。
树立金钱观第二步:让孩子知道金钱来之不易
对于很多孩子来说,劳动赚钱究竟有多么辛苦,买一样东西究竟需要多少钱,他是完全没有概念的。
所以在对孩子进行金钱教育时,我们一定要规划一些类似活动,让孩子知道金钱的来之不易。如此,他们方能懂得珍惜金钱,并尊重父母及其他人的劳动成果。
在对孩子进行金钱教育时,我们也不妨设计一些类似的民主讨论活动,让孩子们明白一个道理:收入是为了支付全家人的开销,滥用金钱会影响其他人的生活。
爱钱是人的天性,作为父母的我们一定要懂得,给孩子零花钱是非常重要的金钱教育。给孩子稳定的零花钱有三大好处:可以让孩子产生独立自主意识;可以让孩子学会计划消费;可以培养孩子量入为出的习惯。