枪的有效射程与什么有关?

RT... RT 展开
awai160
像手枪这类威力小的就看子弹的威力了,发射药越多,枪管越长,弹头越重越打的远,但限于手枪瞄准基线短,远距离瞄准精度差,有效射程多在100米以内。
冲锋枪虽然同手枪一样使用发射药少的手枪弹,但是枪管长,瞄准基线也长,一般有效射程能达到200米左右。
步枪使用的步枪弹发射药比手枪弹多很多,弹头也重,射程自然远。像二战中的步枪斜向上射击,子弹打到7公里外仍有足够威力伤人。但是这时候枪的有效射程就全看枪的精度了,打不中的话打再远都没意义,精度高的枪有效射程就远,这也是为什么狙击步枪和普通步枪用的子弹大小差不多,枪也不是特别长,射程却很远。
现在一个新的情况是小口径步枪弹的出现,这种子弹因为弹头小,飞行中速度下降很快,使得枪的射程限制又从精度限制回到威力限制上。