如何戒掉拖延的习惯?

匿名用户
二、什么时候会拖延
其实这个问题很简单,我们在完成目标的最初时刻会拖延。
还是以写论文为例,我们需要在12月31日提交论文,那么我们的拖延时间一定会是9/10/11月,而最后一个月或者最后一个星期会是我们完成目标的最高效的时间,我们是一定不会在这个时候拖延的,这是为什么呢?
因为我们在最后一刻,会预见到我们不完成时的后果,这时就不是猴子开船了,而是一个怪兽在开船,这个怪兽就是恐惧,它会跟理智的人说,如果你再不开船,会有XXXX后果,于是理智的人会立马接过船舵,开始恢复理智赶论文。

三、怎样摆脱拖延
1、从旁观者看待自己,整理自己拖延的原因
我们要摆脱拖延就必须了解自己为什么会拖延,要做到知其然更要知其所以然。
从旁观者的角度看待自己,可以有效的帮助我们了解我们拖延的原因,所谓当局者迷旁观者清,还是有一定道理的。

拖延表格

通过这个表格我们可以清楚地看到我们拖延的情况,整理出自己拖延的原因,了解拖延的后果,把原因全部解决让自己不再逃避任务,摆脱拖延。