爻卦是什么意思

今生弊汲3

上爻的解释

爻是构成《易》卦的符号,分阳爻和阴爻两种。每六爻合成一卦,其位置在最上的一爻称为“上爻”。

词语分解

上的解释 上 à 位置在高处的,与“下” 相对 :楼上。上边。 次序或 时间 在前的:上古。上卷。 等级和质量高的:上等。上策。上乘(佛教用语,一般借指文学艺术的高妙 境界 或上品)。 由低处到高处: 上山 。上车。上升。 去 爻的解释 爻 á 组成八卦中每一卦的长短横道:爻象(.卦的形象;.喻形迹、 真相 )。 部首 :爻。