想做外贸可是不懂英语可以先做什么工作积累经验?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

你好,很高兴回答你的问题。

首先,你要明确你自己想要做哪一种外贸,B2B还是B2C。因为这两种外贸的工作还是有很大区别的。这工作内容和前景还有工资都不一样,详情不赘述了。另外在做外贸前最好先了解这一行的基本情况。

一直以来,大多数人都存在一个思维误区,认为做外贸必须科班出身,比如商务英语和国际贸易,其实不然,做外贸,英语只是一个工具,小小一方面而已。外贸工作其实是一项比较需要综合能力的工作。

我自己是做B2B的,那么我就先来说说这一块。不懂英语可以先从助理开始做起,协助外贸业务员工作的同时,可以学到很多外贸业务能力。先熟悉外产品以及外贸流程和相关平台的操作,在这个过程中,坚持不断学习本行业相关的英语,比如:产品主关键词、产品细节(SPECS)描述语、贸易日常用语(比如价格、包装、运期、付款方式等等)、日常商务交流用语。这样会有目标性一点,快速提升你的英语水平。外贸工作中很多都是邮件和在线聊天工具(Whatsapp/Wechat/Skype等)文字交流,所以英语基础不好,开始可以借助翻译软件交流,交流多了后,写的能力也慢慢上去了,口语的话,自己可以慢慢去练习期间,应该会对你很有帮助。

做外贸不仅要开发好客户,更要维护好客户,因为维护一个客户的成本和另外开发一个客户是不一样的,你自己体会哪个更简单。

希望以上的建议对你有用!