核磁共振医保报销吗

职场小天zz

核磁共振可以进行医保报销,但是需要按流程报销。

核磁共振成像是通过改变磁场而影响原子排列规律来完成显像的一种影像学检查,可用于脑出血等多种疾病的诊断。核磁共振的原理为通过外加磁场的强弱、方向等因素不同改变人体内氢原子等的排列顺序并发出微弱的信号,通过相关设备将信号检出、分析,最终成像。

做核磁共振需要注意去掉身体上所有的金属物品,这是最需要注意的一点。因为金属物质会干扰磁场,影响检查结果。建议去医院检查当天,穿的衣服上不要有金属装饰,女士内衣不要有钢圈,不要带金银首饰。检查时不能带手机、打火机、钥匙等,检查前摘掉假牙。

核磁共振的原理

1、人体1H在强外磁场内产生纵向磁矢量和1H进动:1H在绕自身轴旋转的同时,还围绕外磁场方向做锥形运动,称为进动,进动的频率与外磁场场强呈正比。

2、发射特定的RF脉冲引起磁共振现象:向强外磁场内的人体发射特定频率的RF脉冲,1H吸收能量而发生磁共振现象。

3、停止RF脉冲后1H恢复至原有状态并产生信号:停止发射RF脉冲后,1H迅速恢复至原有的平衡状态,这一过程称为弛豫过程,所需时间称为弛豫时间。纵向磁矢量恢复的时间为纵向弛豫时间,亦称T1弛豫时间。横向磁矢量的衰减和消失时间为横向弛豫时间,亦称T2弛豫时间。

泰维康