吕布是怎么死的

小公主的娱乐时光

吕布是被曹操处死

吕布是东汉末年的历史人物,字奉先,五原郡九原县人。历史上吕布以勇武闻名,号称“飞将”。建安三年,吕布反叛朝廷与袁术结盟,并派人攻打沛城,将刘备击败,而曹操派来救援刘备的夏侯惇也被吕布击败。

曹操于是亲自率兵攻打吕布,围攻其三个月,最终因为吕布的部下叛变,吕布投降,曹操下令将吕布缢杀。吕布的一生可以说是惊心动魄的,他早年因为弓马娴熟、骁勇尚武在并州任职,后来为董卓的义子。却因受到董卓的猜疑将其杀害。

吕布逃离长安后被袁术、袁绍等人拒绝,就去依附张扬。曾与曹操血战两年,与刘备勾心斗角,最终被曹操处死。

文学形象:

在小说《三国演义》中,吕布被称为三国第一猛将。吕布出场时是丁原义子,因丁原反对董卓,吕布一时杀败董卓,但后来被李肃用赤兔马、方天画戟和财物收买而杀掉丁原投奔董卓,与董卓结为父子,也因此被张飞称为三姓家奴。

十八路诸侯联合讨伐董卓时,吕布在虎牢关前大战刘备、关羽、张飞,  而后败走,王允用貂蝉先后诱惑董卓、吕布,施连环计使得吕布杀掉董卓,而后被李傕郭汜击败退走长安,与陈宫、张邈等趁曹操攻打徐州陶谦时攻占濮阳。

被曹操击败后去依附徐州的刘备,又趁刘备与袁术交战时袭取了徐州,最终刘备与曹操联合攻打吕布,吕布遭部下叛变兵败被抓,向刘备求情不成被杀。