宋代书法四大家

倩纯丸00

宋代四大书法家是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄。

人们合称其为“苏黄米蔡”,苏轼天然,黄庭坚劲健,米芾纵逸,蔡襄蕴藉,各具仪态,堪称精品。楷书四大家是对书法史上以楷书著称的四位书法家的合称,也称四大楷书。他们分别指是唐朝欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)、元朝赵孟頫(fǔ)(赵体)。

宋代四大书法家的主要特点

苏轼书法的特点:用墨丰腴,书法的结字,多呈扁平,横轻竖重,笔画舒展,字体一大一小错落分布,具有韵律感;黄庭坚书法的特点:草书书法,深得张旭,怀素草书飞动洒脱的神韵,又有自己的风格。

用笔紧峭,瘦劲奇崛,气势雄健,结体变化多端;米芾书法的特点:善于在正侧、偃仰、向背、转折、顿挫中形成飘逸超迈的气势、沉着痛快的风格,书法中常有侧倾的体势,欲左先右,欲扬先抑;蔡襄书法的特点:浑厚端庄,字里行间充斥着一种妍丽温雅的气息,有晋唐时期的神韵。