中国早期文明发展的特点和成因

历史小管家cc

中国早期文明发展的特点和成因如下:

早在先秦时期,作为早期中华文明的最杰出代表,华夏文明就具备了两大重要特点,一是早熟,二是高度发达。早熟的特点预示着之后的中华文化会接续先秦文化发展下去,而不会因为文化稚嫩而夭折。而高度发达则对周边民族产生强大的吸引力和向心力,在此基础上,就有了华夷之辨。

在华夷关系上,华夏对诸夷主张“以夏变夷”,虽有夷夏之别,但并不是以夷为敌,并未把夷排斥在外。而周边的夷族,既向往华夏,又不自甘为夷,纷纷主动学习华夏的礼仪制度,于是这些夷族也就逐渐归于华夏。所以,华夏文明的早熟和高度发达,使华夏族像滚雪球似的越滚越大,这种滚动既是地域越变越广的过程,也是人口越变越多的过程。

百家争鸣

华夏文明大发展的重要标志就是众所周知的百家争鸣,一般认为,百家争鸣起于春秋末期的孔墨之辩,持续到战国时期齐国稷下学宫的消亡。在这长达200多年的时间里,诸子蜂起、处士横议、各家并出,前后相继,迎来了著名的百家争鸣。诸子百家的著作在蒙受秦火之难后,又历经长时间的岁月淘洗,现已难窥全豹。

但即使从留存下来的典籍看,它们所表现出的辉煌气势、庞大规模、华贵气派和深邃思想依然令人叹服和低回向往。当我们今天重新读其书、想见其为人时,依然受到巨大震撼。诸子百家不仅围绕着王与霸、礼与法、义与利等大道展开激烈争辩,也广泛涉及天道与人道、天命与人事和名与实、志与功等抽象玄远的哲理思辨。