水仙怎么种

社会生活小灵通nn2u

水仙的种植方法如下:

1、水仙花种球养之前,可以八字切一下,八字切主球两边,就是剥掉干枯的外皮后,用刻刀在水仙球顶部没长小球的两侧,竖着往下切,深度为球体的1/3,只切鳞茎,千万不要伤到幼嫩的叶芽。切好之后浸泡两天左右,去掉粘液。冲洗干净即可,这样长出来的叶片比较整齐。

2、将经催芽处理后的水仙直立放入水仙浅盆中,加水淹没鳞茎三分之一的为宜。推荐使用丰丰花园水仙花专用花盆,或者是其他容器,容器中中可用石英砂、鹅卵石等将鳞茎固定,清水没至种球1/3为宜。

3、白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。刚上盆时,水仙可每日换一次水,以后每2至天换一次,花苟形成后,每周换一次水。水仙在10至15度环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。

水仙的花语

水仙花语有两个:一是“纯洁”,水仙花代表着纯纯的爱情,用来赞扬女子的高尚品德。二是“吉祥”,祝愿能有好运气,非常适合用来赠送给亲朋好友,也是春节期间观赏的年宵花。中国水仙代表万事如意、吉祥、美好、纯洁、高尚,在西方,水仙花的意译便是“恋影花”,花语是坚贞的爱情,引申一下便是自省对爱情的诚挚。

水仙别名金盏银台,花如其名,绿裙、青带,亭亭玉立于清波之上。素洁的花朵超尘脱俗,高雅清香,格外动人,宛若凌波仙子踏水而来。水仙花独具天然丽质,芬芳清新,素洁幽雅,超凡脱俗。水仙与一碟清水、几粒卵石,置于案头窗台,就能在万花凋零的寒冬腊月展翠吐芳,春意盎然,祥瑞温馨。