王莽被谁所灭

梨子与你看娱乐

王莽被绿林军的杜吴所灭。

地皇四年(公元23年),起义军(绿林军)攻入长安,王莽在王揖等护卫下逃往渐台,公卿大夫、宦官、随从还有千余人。守城的王邑日夜搏斗,部下死伤略尽,也退至渐台。这时他的儿子、侍中王睦正想脱掉官服逃命。

王邑将他喝住,父子俩一起守着王莽。最后随从王莽的千余人全部战死或者被杀。王莽被起义军战士(商县人杜吴)所杀,新朝灭亡。

王莽建立的新朝:

新朝(公元9年1月15日—公元23年10月6日),是继西汉之后由西汉外戚王莽建立的朝代。元始五年(公元5年)平帝死后,选立年仅两岁的孺子婴,仿效周公居摄践祚,自称“假皇帝”。

初始元年(公元8年)自立为帝,改国号曰“新”,建元“始建国”。改国号为新,建西都常安、东都洛阳,史称新莽。

王莽称帝后进行了多项改革,包括:推行王田制,限制私有土地持有,超出部分为国有,无土地者由国家分配,一夫百亩,目的是解决西汉后期以来土地兼并严重的问题,但是完全无法执行;禁赏奴婢;推广国营事业;改革币制等。

唯新朝政令繁琐,且朝令夕改,改革最终失败,导致新朝急速灭亡。