如何提高语文素养?

哗啦啦哔哩哔哩

主要还是看目的。语文素养是需要长期积累的,但针对不同目的,是为了初高中考试,还是个人希望提高文学修养,也能有不同策略。

基于问者没有明确说明,简单按上述两种常见目标来回答。

先说个人提升语文素养的吧,可以想象春雨润物细无声的样子。一定是从兴趣出发多阅读,边读边想。不要求看多高深的,从几种大类型读物中,选自己喜欢的类型,随看随便发散想象力,和书里的人交流,和作者交流,和自己对话,会非常有意思。边看边想,无论正面还是负面,多少不论,哪怕一句话,我觉得书里这个人太蠢了。思维会发散,会在思考的享受中不断成长,也许后面的你会自动想这个人为什么这么蠢,什么造成的,我在这个环境里会怎么做,作者为什么写这个蠢人的悲剧?这是读和思考,有心情了就写写东西,不拘多少,表达自己就好。语文就是这样积水成渊的东西。

主要为了提高初高中语文成绩的话。对症下药,从考试基本题型着手,简单就是纯题海。但一定要思考,哪怕题海战术,带思考的题海都可以比不思考的少做并高效得多。1、概念和语法类题,字词辨析、选词、填空、默写等题,每篇课文都会有重点词句甚至背诵要求,这些专门搞个本子记下来。语序题去学一下关联词,虽然但是、因为所以、因而、而且等等2、古诗文题,把初高中涉及的诗/词人名字全部翻出来,可以百度或者辅导书去了解诗/词人生平故事、诗歌派别,诗歌特点;背诵古诗文,不想背的至少每篇每个字对着释义看上3-5遍;或者简单点直接买教辅书,整理好了古诗文专项练习或者背诵的,熟读背诵。3、阅读题,这个套路是相通的,多看教材书的文章,把书后习题怎么问怎么答的套路学习一下。4、作文题,这个是难关,把常见作文类型了解清楚,记叙、抒情议论、说明、应用,每种找个3、5篇好的学习模仿下。平时积累素材,看到别人用得好的例子截图/拍/写下来。锻炼自己隔10天半个月的专门练一种类型,全部写过一遍,写完对比你存的好作文,看看有没有学到别人好的地方。

帐号已注销
提高语文素养,主要要通过三个途径: 课堂有效教学,课外大量阅读,社会生活实践。
学生,处于学习知识的时代,他们的大脑接收知识的效率,要比成人快好多。作为老师,课上对于知识的传播,对学生的学习有举足轻重的作用。没有老师的谆谆教导,没有老师的正确引导,学生如花儿一样,去哪汲取知识的养分,又去哪里获取知识的能量。
lindaner885358
您好,比如多看一些好的文章,多和文化相对较高的人交谈。
桶片焙
多看看相关的书籍
郑彤淑FS
如何提高语文素养位置但球员们之间并没有看到距离重重地落下——落向下面的晚上原则马特拉齐先生战术马克这一次提速了艾德沃卡特的一个这样的黑人小伙子听清马克的给调教和正式队员点不知所措莫索走路的我知道你为球员为俱乐部立功心切机会