[浅析中学物理课堂教学中的情境教学]什么是物理情境

IT男小何
  摘 要:教师在课堂教学中精心创设教学情景,激发情感,巧妙激疑,提高学生学习的积极性和主动性,让学生变”要我学”为”我要学”,让学生获得知识与技能、体验过程与方法、发展情感态度与价值观。
  关键词:物理教学 创设物理情境 提高课堂教学效果
  中图分类号:G4 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2012)06(c)-0204-01
  情境教学是指教师在教学过程中,有目的地创设一定的教学场景,从而引起学生相应的情感体验,使学生的学习状态调整到最佳,并能尽快帮助学生理解教材的知识内容。物理情景教学在新课改中显得尤为重要.现如今的物理课堂要实行高效课堂教学,就是要在有效的时间内让学生充分理解知识内容,这就不得不借助情境教学来实现.许多物理知识烦躁乏味,创设一定的物理情境让学生亲身体验探求新知,既能充分调动学生学习物理的积极性,还能培养培养学生浓厚的物理学习兴趣,提高自主学习的能力,变“要我学”为“我要学”。
  1 创设尝试情境,激发学生学习兴趣
  一堂课的好坏,与教学环节的设计密不可分.而一堂课好的引入,将会使教学达到事半功倍的效果.在教学过程中引入一种与物理问题有关的情境,造成一种悬念,使学生产生学习知识的心理需要,提高学生的求知欲,激发学生的学习兴趣和探究热情. 我结合自己的教学实践,谈一谈在物理教学中如何创设有效情境,培养学生学习兴趣,调动学生积极性,发挥学生的主体作用,努力培养学生的领悟能力、切实提高学生的物理学习能力的一些做法、体会和认识
  1.1 充分利用演示实验,创设问题的情境
  在物理的教学过程中,要认识物理规律和物理结论,要求学生有一些感性认识.而加深感性认识的途径便是物理实验.如:讲解自由落体运动时,教师提问,让不同的物体从同一高度同时下落,是轻的物体下落得快还是重的物体下落的快?学生凭着直观的感觉认为是重的物体运动快。教师演示同样大小的铁片和纸团下落的快慢,给学生一个不同的结论,引起学生的好奇,这样就创设了情境
  1.2 创设问题情境
  思维始于问题,问题是思维的出发点,是物理的生命,没有问题物理就失去了魅力。对于学生来说,提出一些他们想解决而未解决的、富有挑战性的、趣味性的问题,出现美好的物理问题情境,更能激发学生学习物理的兴趣和内动力,促使他们积极思考,生动活泼的学习。
  2 创设多媒体情境,增强求知欲望
  物理是一门实验科学,在物理教学中就需要教师充分利用直观的教学手段,展现物理过程的发展以及物理规律的得出. 而对于某些复杂的物理实验课堂上不能演示的,则不得不借助于多媒体向学生展示, 以多媒体技术的新颖性、趣味性、艺术性吸引学生的注意力,激发学生学习动机,提高教学效率。
  如在讲授绪言时,将无法直接演示的“声音震碎玻璃杯”实验,用视频录像播放出来,使学生通过“眼见为实”体会高中物理的有趣。再如在讲授“机械波的形成和传播”时,将机械波上各质点的运动和整个波传播的关系用CAI课件以动画的形式展示出来,使学生通过观看,掌握机械波的形成过程以及波上各质点运动的特点。通过课件的演示,使学生惊喜、感叹,促使学生对物理知识从抽象到具体的透彻理解,达到心领神会的效果。
  3 创设生活情境,增强理论联系实际
  物理是一门源于生活,走向生活的科学,物理问题就在我们的身边.因此我们的物理教学应该“由物及理”,即新课程所倡导的“由生活走向物理,由物理走向社会”.在物理教学中利用学生已有的生活实验,创设教学情境将物理概念、物理规律还原到学生熟悉的实际生活场景中,唤起学生原有的生活体验,激发学生学习兴趣。
  3.1 让生活走入课堂
  在“惯性”一节教学,举如下实例:当汽车突然起动时,站在车上的你会向哪倾倒?如果是突然刹车呢?你跑步时碰到障碍物,会向哪摔倒?如果是脚下踩了一块西瓜皮,突然一滑呢?这些都是学生的日常感受,很容易引导学生得出结论,从而给出惯性的概念.选择身边的事例,为绝大多数学生所熟悉,以期引起学生的共鸣.柯受良飞越黄河、蹦极跳、观日出、估算心脏功率、百货商场中的电动扶梯等,这些活生生的事例,已经出现在高考题中,并且对中学物理的教学改革产生了积极的影响。
  3.2 紧扣时代脉搏,与现代科技同步
  随着科技的日新月异的发展,在物理教学中要时刻与时代的步伐一致.要紧跟时代的步伐,及时反映科学的前沿和最新科技成果.教师应该具有一定的职业敏感性和洞察力,有较强创新意识和创新能力,从报刊、杂志、网络等媒体上,及时捕捉反映科学前沿与动态的最新信息。如神舟飞船的发射、半导体、激光等新兴科技的应用,把这些科技与物理很好的结合到一起,激发学生浓厚的物理学习兴趣。
  总之,在物理课堂教学中,教师要积极主动的备课,设计教学过程,创设合理的课堂教学情境,重视学生的主体作用,发挥教师的主导作用,做到“动之以情”,使物理学习不再成为学生的负担,让他们在学习中体验乐趣,从而促进学生积极主动的学习,达到提高课堂教学效果的目的。
  参考文献
  [1] 阎金铎.物理教学论[M].广西教育出版社.
  [2] 王道俊.教育学[M].人民教育出版社.
  [3] 邵瑞珍.教育心理学[M].海教育出版社.