初学者学车需要注意哪些问题?

猴哥说车17

  初学者学车应注意哪些问题?对于初学者来说,学车是一个很大的问题,开车步骤又是怎么样的呢?下面是我收集整理的初学开车步骤,希望对你有帮助。

  初学开车步骤是什么

  第1计:调整好驾驶姿势

  正确的驾驶姿势对安全行车是非常重要的,不但可以消除长时间驾驶的疲劳,保证良好的驾驶视野,而且还可以使驾驶动作更准确、迅速与合理。驾驶姿势主要与转向盘及座椅有关。在坐进驾驶席之后,首先应该深深地坐在座椅后部,使腰部和肩部靠在椅背上。先感受一下座椅的前后距离和靠背角度是否合适,然后把手臂伸向前方,自然握住转向盘的两侧。这时,必须使手腕能自由地弯曲,活动自由。腿部要有一定的活动空间,用脚踩离合器踏板、制动踏板或油门时不费力,而且身体不必前倾,此时的位置就基本合适了。如果不合适,可以前后滑动一下座椅的位置,或调整一下椅背倾斜的角度,使之达到上述要求。

  开车时不要过分紧张,很多新手初次上路之后往往感到腰酸背痛,主要就是因为坐姿不对,身体过分紧张,这样全身僵直着与车较劲,腰酸背痛就在所难免了。行车过程中不要始终保持一个姿势开车,要适当调整坐姿,以消除疲劳。

  需要强调的是,在调整好驾驶坐姿之后,千万记得系好安全带,避免在行驶途中突然想起未系安全带而导致紧张情绪和不安全因素。

  第2计:轻松玩转转向盘

  驾驶姿势调整好了之后,接下来就是转向盘的握法和操作了。手握转向盘的位置,以两只手握住转向盘3点与9点钟方向(即水平两侧)时手肘微弯为最佳,因为这可使手臂有充分的活动区域来迅速操作转向盘。手握转向盘时不要紧握,而是轻轻握住外缘。很多新手总是紧握转向盘,造成手部大量出汗,影响动作准确程度,而且在换挡时还容易产生非正常打转向盘的情况,埋下了事故隐患。

  转向盘的操作依据车速快慢而有不同程度的转向动作。车速越高,转向盘的转动幅度要越小。转动时要双手操作,以一只手上推、另一只手就下拉的方式接力转动转向盘。

  另外转向盘有自动回正功能,在快速回转时可放松手掌让转向盘自行快速回正,但并不是任由它自行旋转,双手仍需扶着转向盘保持随时可以控制的状态。

  有些新手在汽车掉头或大转弯时,把手伸进转向盘内侧打方向,这就是俗话说的“掏轮”。这样打方向看似省劲,但遇到紧急情况时,手不能及时抽回来做应急处理;遇上前轮方向突变,极易伤及手臂。新手应改掉这种不良习惯。

  第3计:熟悉挡位

  绝大多数新手初次上路所驾车型(以手动挡为例)与学车时开的车不同,因此对挡位很陌生。如果不花时间熟悉挡位,造成的直接后果就是开车时不知道自己挂入几挡,经常低头看换挡杆,很容易因为精力分散造成交通事故。特别是遇到复杂路况时,由于紧张还容易出现挂错挡导致熄火的情况,因此初次上路前必须先熟悉挡位。

  通常挡位的位置分配都会清晰地印在换挡杆的手柄上,当你坐进自己不熟悉的车时,熟悉不同的挡位是第一步。可以采用以下步骤熟悉挡位。

  1、原地不着车熟悉挡位

  此时先看着换挡杆手柄顶端的挡位示意图将离合器踏板踩到底换挡,注意有无倒挡锁。在对挡位相对熟悉之后,将视线离开换挡杆,使用正常行驶时的换档方式熟悉挡位。

  注意:原地换挡时如果挂不上挡,可在一次踩下离合器踏板后,再次踩下离合器踏板换挡,一般会顺利挂入挡位。

  2、行进中熟悉挡位

  在空旷的地带或车流量很小的路面行驶,在行进中熟悉挡位。此时要坚持不看换挡杆换挡,同时在换挡时要顺序加挡,并注意练习油离配合。

  注意:在着车时要牢记将换挡杆置于空挡,在行驶时注意避让突然出现的行人、非机动车和机动车。

  第4计:熟练油离配合

  驾驶手动挡车型时,最佳的油离配合不但可以使车辆平稳起步行驶,使动力顺畅输出,而且还可以省油和延长离合器的使用寿命。这项技能往往是新手最不容易掌握的,经常会出现起步时熄火、车身抖动的情况。另外行车换挡时由于离合器松得过快容易造成顿车,这样不但毁车,而且驾乘感觉非常不舒服。还有些新手由于离合器操作不熟练,养成了习惯性踩踏离合器踏板的毛病,造成离合器长期处于半离合状态,加速离合器的损坏。

  正确的油离配合要结合车速进行调整。起步阶段将挡位置于空挡,着车后踩下离合器踏板,将换挡杆挂入1挡,慢慢松开离合器,配合油门,起动汽车。踩离合器踏板时必须踩到底,在缓慢松开离合器踏板过程中感觉车身的抖动和移动趋势,当车辆有轻微抖动并出现移动的趋势后缓慢加油,继续缓慢松离合,直至彻底松开,使车辆平稳起动。

  车辆在运动中换挡时油离配合同样重要。随着车速的增加,油离配合的过程逐渐缩短,即离合器踏板的松开速度要加快。为了保证换挡过程顺畅,油门也要合理配合,千万不要猛加油。比较理想的状态是在换挡过程中车辆运行平稳,速度平缓提高,感觉不出明显的瞬时减速和加速。反之,在减速降挡时要先适当制动,当车速合适时踩下离合器踏板换挡。

  第5计:找准换挡时机

  很多新手不知道该什么时候换挡,经常会出现低挡位高转速的情况。正确的换挡应该是在汽车起步之后,随着发动机转速增加,配合不同车速,换入相应挡位。

  通常,当转速提高到一定程度,发动机工作噪声就会增大,此时就必须升挡,换挡的时机一般在发动机转速为2500~3000r/min之间(不同性能的发动机会有所不同,使用时要先阅读使用手册)。新手若没有学会根据发动机声音变化换挡,可在保证安全的情况下观察一下转速表,感受在最佳换挡转速时发动机的声音变化。减速换挡原理相同,但应注意当车速过快时,先将车速降低到相应范围内,然后再进行换挡。

  有些驾驶员习惯于根据车速换挡,但此种做法不太适合新手,因为新手的速度感往往还没有建立起来,建议新手还是采用根据发动机转速换挡的方法。但大家还是应该了解不同速度阶段的相应挡位。以5挡手动变速器的车辆为例,通常情况下,起步后当车速低于20km/h时应选择2挡,当车速为20~60km/h时选择3挡,当车速在60~80km/h之间时挂入4挡,如果车速超过了80km/h就可以挂入5挡了。

  第6计:学会眼观六路

  驾驶员坐在车里视野有限,单凭肉眼通常只能看清前方的情况,对于左、右和后方的情况只能借助车内后视镜和2个车外后视镜了。而一些驾驶动作,如转向、倒车、并线和超车等,必须借助后视镜方能安全完成。因此新手上路首先要学会通过后视镜观察路况,进而实现“眼观六路”。特别是对于一些学车时驾驶货车的驾驶员,学会用后视镜观察路况尤为重要。在实际驾车过程中,新手往往是紧盯着前方,而忽略了左、右、后、上和下5个方位,那么如何才能做到“眼观六路”呢?

  在保证车辆在车道中央行驶且路况不甚复杂的情况下,强迫自己将紧盯着前方的目光移出一些,用眼睛的余光分别观察3个后视镜、路面及车辆前上方,保持你的中心视野能扫视到广阔的路面状况——前、后、左、右、上和下。前方观察要尽可能远;后方观察靠中、左和右3个后视镜,看到后方所有车道上跟车的距离和速度;左、右观察从路的最左到最右,包括对面来车,左、右路边的停车、行人和路口里欲转出的车辆;往上看要看到路牌和信号灯;往下看要看到路面标志线和路面障碍。

  在扩大视野的过程中车速不宜过快,而且在保证安全的情况下逐步扩大观察的范围。

  路上开车长时间凝视一个物体很危险。因此要锻炼自己的目光移动,不要太专注于某辆车(如前车)或其他事物,要学会走马观花。另外在并线或超车前,要经常探视反光镜,避免盲区的影响,随时掌握汽车后面的情况。

  第7计:专门练习停车入位

  最令新手头痛的就是停车了,有些人戏称:别看很多新手在路上开车像模像样,一到停车时就露馅。很多新手都有“停车恐惧症”,而且由于不经常停车,因此锻炼的机会也少,停车技巧提高得很慢,因此新手停车时常发生刮蹭事故,这更增加了新手的停车恐惧心理。怎么办?办法只有一个,那就是练,要在“高手”指导下专门练习各种停车方式。

  练习时要着重练习2种新手认为比较难的停车位,一种是前后有车,中间留有停车位;另一种是左右有车中间留有停车位。

  第一种车位的入位要领是一定要倒入,可以借鉴在驾校学习的“移库”方法,让车尾先入才能顺利到位。

  第二种车位入位有两种方法,一是正向驶入,另一种是倒入。正向驶入时较为简单,注意与左右两车的距离,以不妨碍左右两车开门为宜。倒入时可以借鉴在驾校学习的“贴库”和“倒库”方法。

  第8计:反复验证跟车距离

  新手往往判断不好与前车的距离,因此经常出现离前车较远的情况,影响了车流速度,同时给其他车辆并入其前方创造了条件,造成了事故隐患。还有些胆大的新手跟车很近,但处理紧急情况的能力较差,一旦前车减速或停车稍快,很容易发生追尾事故。那么跟车时怎样做到距离合适呢?

  忌慌驾车前,应作好心理准备,尽量放松,不要紧张。紧张容易造成心慌,使该做的动作不敢做,该走时却不敢走,该停时却停不了,容易引发事故。

  忌急驾车要胆大心细,急躁不得。情绪急躁,容易顾此失彼,造成操作失误。应该不急不躁,看清情况,能走时不延误,不能走时不乱来。

  忌快初学驾车几乎都有一个误区,以为车子开得快就是驾技高。其实,能目测前车车速,并与之保持好安全距离才是真本领。因为,只有做到“你快我快,你慢我慢,你停我停”,才是安全的保证。

  忌气初学驾车由于驾技不熟,常会“受气”,但千万不能意气用事,要有修养。因为驾车不是闲庭信步,意气用事就等于肇事。

  忌贪初学驾车兴致高是常理,可驾车时间过长没好处,一是心理紧张造成血压升高,身体疲劳;二是过度兴奋造成脑中一团浆糊,分不清驾驶行为的正确与否。只有开一段后停下来分析分析,才有提高。当然,最好有人在旁辅导,能结合驾车讲解要领。

  拓展:新手开车红灯停车步骤

  遇到红灯超三分钟再熄火

  1.立刻松油门,准备变道选择车辆最少的车道。

  2.距离红灯600m开始轻带刹车提示后方车辆并慢慢松刹车。

  3.距离红灯400m慢慢由轻到重踩刹车。

  4.当车速降为35km/h并距离前车120m时踩一脚离合挂入空挡,继续减速。

  5.当车快停止时慢慢松刹车再点一下停车,停车与前车保持1.5m或引擎盖刚碰停止线,停车后只要脚踩刹车不用拉手刹,你醒目的刹车灯会避免你的三厢车变两厢车。

  提醒:一般三分钟以内的停车,就别熄火了,造成的磨损会很伤车,也不见得能省油。

  对于新手来说怎么停车是一个很大的技巧

  1、路边暂停要打转向灯

  在路边暂时停车时,一定要提前打开转向灯,并且观察后视镜,确定没车、没行人时再靠停。停车地点必须是允许停车的,又不影响其他车辆和行人通行。

  2、等信号停车

  一分钟以上的等信号停车,应该熄火,符合节油、环保。一分钟以内等信号停车,可以不熄火、空挡、拉手刹,但是千万不能带档。

  3、停车 的.基本原则

  停车要考虑自己进出方便,还要考虑别人进出方便,更要考虑可能发生的意外情况。

  4、路边起步要打转向灯

  靠路边暂停后又要开车时,要全面观察路况。不仅看后视镜,还要转过头看。一切正常后,打开转向灯,鸣笛、上路。

  5、路上暂停别跟前车太近

  堵车或等信号灯停车时,至少要留出可以一把掰出去的距离,以防前车故障,自己也被夹在中间出不来。

  6、车头朝外

  无论在哪里停车,尽量车头朝外停,一是走的时候方便,二是有防盗功能。偷车贼如果只有偷一辆车的机会时,偷车头朝里的。

  7、车停明处

  走亲访友夜晚临时停车,要选明亮、宽敞、无障碍、视距远的地方停,千万不要往阴暗的角落里藏。长时间或整夜停车一定进车场。

  8、高楼窗下不安全

  有人从楼上往下倒垃圾、摔瓶子,刮大风时楼上花盆、广告架会掉下来,停车要离开这些危险区,比如停在没有窗户的楼堵头山墙下边。

  9、车里别放什么东西

  车内物品收藏好,从车外能窥见的部位不能有他人感兴趣的东西。放了一个空皮包,可能被砸碎风档玻璃!

  10、路边顺向停车技巧

  路边顺向只有一个车位时,只能选择倒车入位。方法:向前开,让自己的车尾与前车尾对齐。两车相距1米,停车。原地往右打足方向盘,成45°角慢退。当自己车头与前车车尾成一直线时,迅速将方向盘向反方向打足,慢退,车就基本能停好了。

  11、路边横向停车技巧

  车向前开到自己的车尾与右边汽车车头的右侧成一直线,两车相距1.5米。原地向右打足方向盘,慢退。当车尾进入档口后,快速回正方向盘,并且迅速观察左右两个后视镜,调整车的左右距离。以两侧的车或地面划线为参照,摆正方向,退到停车位。(“打足方向”,是最大量的意思。液压助力打到底的时间不要超过 15秒。平时一般用不了这么长时间,如果打到底用的时间长了,可往回带一点,然后再打,反复操作。)

  以上是有关于新手必须要了解的停车技巧,停车的时候要注意周围环境的变化,避免出现意外事故,这样子就得不偿失了。

  让汽车令行禁止可不是一脚油门一脚刹车的简单事情,有的司机开车加速减速可以平稳过渡,有的人开车却可以让全车人为之前俯后仰;除了天才以外,绝大多数司机可能都遇到过起步时车子一步三跳,刹车时车辆猛然点头的情形,也不会忘记自己第一次上坡起步手忙脚乱的窘相。

  首先,新手学车基础:起步。起步前,仔细巡视车辆四周的状况,注意车底和车身周围是否有障碍物。冷车启动需预热发动机,预热时间视气温而定,一般要求怠速恢复正常即可起步。一定记住系安全带。看看驾驶座和后视镜的位置是否合适,如不合适请调整。

想每存4
  新手上路开车的注意事项1   1、交通规则不熟   情景再现:只知道“红灯停、绿灯行”的口诀就上路行驶,有的路口可以右转,但一看是红灯,也不敢轻举妄动,听见后面的车狂按喇叭,还要大吼一声:没看见红灯呢嘛?!更可怕的是有一个路口黄灯永远在闪,第一次经过的时候不知道,于是老实的停下来等,片刻间后面排起了长龙,恰巧该地单行线,嘿嘿,最后身后的老司机等的不耐烦,下车拍拍我的车窗:你倒是走啊!这里是提醒你慢行,你打算停一辈子啊?!   老手经验:俗话说“无规矩不成方圆”,凡事都有相应的规则,想要开好车就必须要熟悉交通法规,很多人考驾照的时候交通规则记的也不少,但等过几年买车之后,当初学的交规早就忘记了一大半;而且交规也不是一成不变的,它也在不断的被修改完善,因此,无论新司机还是老司机都要时刻关注并不断学习才行。   2、对车上很多功能一知半解   情景再现:刚刚提到新车,就急不可耐地开着车子上路,此时正是北方冬季,关上车窗后,前挡风玻璃开始起雾。手忙脚乱的开始找除雾按键,好不容易找到了,打开后发现玻璃上雾气更大了。   老手经验:很多新手不知道内循环与外循环的差别,不晓得晚上如何开大灯、不会用雨刮器、不懂方向盘锁……其实,对于车上各项功能的使用方法,汽车说明书里都有详细解释。因此,别忽视了说明书的作用,熟读操作技巧,可以少吃很多苦头。如果实在嫌看说明书麻烦,也可以找个有驾驶经验的老师傅陪驾。   3、开车忘松手刹   情景再现:有时遇到急事出门,启动车辆后,火急火燎的出发赶路,行驶中总感觉车特别肉,而且时间一长还可能会闻到焦糊的气味,仔细查看才发现手刹没松。   老手经验:忘松手刹时,如果油离配合好,车辆一样可以行驶,但是车辆的损耗会增加,油耗上升,而且还会伴随着焦糊了的气味。其实手刹不松,起步时会有报警声,并且仪表盘也有指示,但因为新手上路往往需要顾及太多,所以对这些提示不太敏感。   4、后视镜折叠后忘记复位   情景再现:停车时,为了防蹭,把车子的左右后视镜都收了起来。再次开车时却忘了打开,双手紧握方向盘穿梭在来来往往的车流中,辛辛苦苦到达目的地,此时才发现:两个后视镜居然都还是收着的!   老手经验:后视镜的作用是为了消除视野盲点,让驾驶员看到车辆后部和两侧的交通情况,还能适当看到自身的情况,这样更有利于倒车和停车。虽然目前部分车辆已经配备电动折叠后视镜,车辆解锁时后视镜会自动展开,非常人性化,但如果我们看都不看它一眼,再人性化的设计也是白费。   5、开车时只盯着前车   情景再现:新手上路,面对错综复杂的路况,往往精神处于高度紧张的状态,开起车来习惯目不转睛的盯着前方,不敢扭头,甚至不敢和旁边的人搭话。   老手经验:前几次开车上路时紧张是正常的反应,稳妥起见,新手可以尽量把车速放慢,把目光放到最前方的同时,兼顾左右和后方视野范围,学会利用后视镜查看两侧和后方情况,避免突然窜出的车辆,造成刮碰。   6、刹车“一脚闷”   情景再现:刚开始摸车,对车辆速度的把控不熟练,而且对各种路况的预判也不是很准确,这时很多新手司机看见点什么情况都想踩刹车,加上本身就比较紧张,很容易一脚刹车踩到底,车上的人能瞬间体会到什么是惯性。   老手经验:开车多数情况下需要对前方路况做出预判,提前刹车减速,而不是等到马上要撞上了才刹车。而且不同的车型,刹车的感觉也不一样,有的车偏硬,有的车偏软,即使是老司机,拿到一台不常开的.车,开起来之后,也需要先试试刹车;就算是自己常开的车,遇到不同的路面(如:冰雪路、沙石路等),刹车的距离也会改变;建议在路况发生变化时,可以在保证行车安全的情况下,先小试一下刹车,做到心中有数。   7、挂挡“困难户”   情景再现:有些新司机启动时熄火N次后才发现是三挡起步,开起来以后,在换挡时,生怕找不准档位,会下意识的低头察看,这种动作极其危险。还有人不知道什么速度挂什么档位,上坡只知道踩油门不知道降档,很容易把车憋灭。   老手经验:选择自动档的车可以有效避免这个问题,但喜欢手动档的人也有很多,新拿到一台车,我们可以先原地踩着离合把所有的档位先挂一遍,熟悉一下各档位在什么位置,这样在开车时,就不会那么的生疏啦。   8、打方向“搓盘子”   情景再现:转弯时,两只手象是粘在方向盘上似的,不会交替换手打方向,俗称搓盘子。这样打方向,车速慢时还能勉强应付,车速快时,急弯是转不过来的。   老手经验:正确的握方向盘,左手握9点钟位置,右手握3点钟位置,双手轻握方向盘,拇指自然搭放。在转动方向盘的时候,两手不松开,可以向两边各转动180度,这样的转向幅度,在绝大多数情况下,已经够用了。如果“一把轮”还不够的时候,上方手臂不动,下方手臂换到上方握住方向盘,继续打第二把。这就是所谓的“整把打轮”。   9、拐弯、并线不打转向灯   情景再现:拐弯、并线、起步不打转向灯,有的车本来就已经强行并线了,还不打转向灯,还有的突然改变路线、突然停车都不预先给出信号。更让人可笑的是,有时候发现前方车辆变道了,转向灯没亮,雨刷却左右刮个不停。   老手经验:虽然很多新手司机并不是有意这样做,但要知道,路上并不是只有你一个人在开车,你的一举一动都有可能影响到其它人,打灯只要动动手指,为了他人和自己的生命安全,一定别忘了。   10、车多时不会停车   情景再现:停车是大部分新手司机的“死穴”。除了要留意车位后的障碍物外,还要额外留心较矮不容易察觉的台阶、地面凹陷等影响倒车的细节,很多新手司机倒车不习惯看后视镜,心中一乱就容易出事。   老手经验:速度一定要慢,没把握时先别急着倒车,下车仔细查看地形之后再做打算,最好找个旁人帮忙做指挥。将车辆停好后,要记得拉起手刹,将车门和车窗关好后再离开,有不少人曾经锁车后车窗却没关。   总结:初上路的新手开车要胆大、心细,凡事多问几个为什么,初期没有把握时,尽量避免去繁华路段,到路口、人行横道、弯道等路段时要控制车速、减速慢行;行驶中留心路边或路口的交通标志,保持应有的跟车距离。即便几个月下来,自我感觉开始良好了,也得记清楚一句话:“小心开得万年车”。   新手上路开车的注意事项2   一、高速公路的组成部分   高速公路是全封闭、全立交、控制出入口,设有中央分隔带及多种安全、管理、服务设施,专供机动车高速 行驶的公路。高速公路包括中央分隔带、行车道、路肩、加速车道、减速车道、上坡车道、跨路桥、匝道、外环和内环、入口和出口等组成部分;行车道又分为内侧 车道(亦称超车道)和外侧车道。   二、不准进入高速公路的车辆   根据《高速公路交通管理办法》的规定,非机动车、拖拉机、农用运输车、电瓶车、轮式专用机械车,全挂牵引车,以及设计最高时速低于70公里的机动车不准进入高速公路。另在实习期的驾驶员不准驾驶车辆进入高速公路,行人不准进入高速公路。   三、车辆进入高速公路前的注意事项   1.注意收听天气预报和交通广播信息。   2.检查所驾车辆的技术状况:加速性能是否良好;车辆的转向、制动、轮胎、灯光、后视镜等设备是否正常。   3.为了防止因燃料、冷却水和机油不足而造成停车,在上高速公路前,必须对车辆进行下列检查:燃料是否充足;冷却装置是否漏水;冷却水是否充足;散热器 盖是否拧紧;发动机油量是否合适;风扇皮带的松紧是否适度,有无损伤;轮胎的气压是否合适;轮胎胎冠花纹是否符合标准,有否破裂和割伤暴露出轮胎帘布层。   4.检查货物装载状况。高速行驶时货物易滚落、飞散,因此,货物的捆扎应平衡、牢固。   5.随车携带“故障车警告标志牌”等停车显示器材。   6.安排好行车计划。长时间连续高速行车是危险的,要制订有适当休息的行车计划。   7.配备灭火器。   四、在高速公路上行驶时的注意事项   1.车辆进入高速公路起点时,应当尽快将时速提高到50公里以上;从匝道入口进入高速公路的车辆,必须在加速车道上提高车速,驶入主车道时,不得妨碍已在主车道行驶的车辆,应在外侧车道行驶。   2.车辆在高速公路上行驶时,汽车驾驶员和前排乘坐人应系好安全带。驾驶员不得打电话,不得用耳机听录音机。货车除驾驶室和车厢经核准设有的固定座位外,其他任何部位都不准载人。乘车人不准站立,不准向车外抛弃物品。二轮摩托车在高速公路上行驶时不准载人。   3.车辆通行时,应当在行车道上行驶。小型客车在中间行车道上行驶;大型客车、货运汽车等在右边行车道上行驶。摩托车在最右侧车道上行驶。   4.车辆行驶中不能任意变更车道,需要变更车道或者超越前车时,必须提前开启转向灯,夜间还须变换使用远、近光灯,确认安全后再变更车道。超车时只允许 使用相邻的车道。驶入超车道的车辆在超车后,应当立即驶回行车道,不得长时间占用超车道。车辆不得骑、压车道分界线行驶。   5.车辆在高速公路上正常行驶时,最低时速不得低于50公里,最高时速不得高于110公里;但遇有限速交通标志所示与上述规定不一致时,应遵守交通标志或者标记的规定。   6.高速行驶中要避免猛打方向盘,遇有大风时,方向盘不易控制,要降低速度,谨慎驾驶,特别是在遂道和开凿的山路出口处,要注意侧风使方向盘偏斜。   7.车辆在高速公路上不得倒车、逆行,不准穿越中央分隔带掉头或者转弯;不得进行试车和驾驶教练,不得在匝道上超车、停车。   8.车辆载运危险物品,或者载物长度、宽度、高度超过道路交通管理有关车辆装载规定的,须经主管公安机关批准,按指定路线、时间、车道、速度行驶。   9.车辆在高速公路上正常行驶时,同一车道的后车与前车必须保持足够的行车间距。时速为100公里时,行车间距为100米以上;时速为70公里时,行车间距为70米以上。遇大风、雨、雪、雾天或者路面结冰时,应当减速行驶。   五、遇有低能见度气象情况时的注意事项   1.能见度小于500米大于200米时。必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯;时速不得超过80公里;保持150米以上的行车间距。   2.能见度小于200米大于100米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯;时速不得超过60公里;保持100米以上的行车间距。   3.能见度小于100米大于50米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯、尾灯,时速不得超过40公里;保持50米以上的行车间距。   4.能见度小于50米时,车辆禁止驶入高速公路。此时已进入高速公路的车辆,必须按规定开启有关灯光,驶离雾区,时速不得超过20公里。   六、车辆在高速公路上发生交通事故怎么办   车辆在高速公路行驶中发生交通事故,司机应该向后续车辆发出危险信号,立即开启危险报警闪光灯,夜间还需同时开启示宽灯和尾灯。司机和乘车人必须迅速转 移到右侧路肩上或者紧急停车带内,并在肇事车后100米外设置“故障车警告标志牌”,立即通过紧急电话报告交通警察或高速公路监控室,简要叙述以下内容: 事故地点、时间、状态(碰撞、翻车、燃烧等)、规模及人员伤亡情况。与此同时,其他人员应该采取措施,救护伤员,保护现场。如有需要立即送医院救治的伤 员,可向过往车辆发出求救信号,但不能试图强行拦截车辆求助或自行在行车道上抢救伤者。   七、车辆在高速公路上发生故障怎么办   1.车辆在高速公路行驶中,因故障等需要临时停车检修时,必须驶离行车道,停在紧急停车带内或右侧路肩上,并开启危险报警闪光灯和在车身后100米处设置“故障车警告标志牌”,夜间还须同时开启示宽灯和尾灯,以引起后续车辆驾驶员的充分注意。   2.在行车道、加速车道、减速车道等车道上,因故障不能行驶时,应迅速用就近的紧急电话或其他通信设备呼叫清障车和报告交警,尽快将车辆移离高速公路。 如有可能,可挂一档或二档,使用电池带动发动机,将车移动到紧急停车带或右侧路肩上。采取必要的安全措施后,人员要离开汽车,站到波纹钢护栏以外的路肩上 或其他安全地带避险。   3.需要清除滚落、飞散在高速公路上的货物时,要使用紧急电话请求有关部门协助清理。   八、车辆驶出高速公路的注意事项   1.车辆驶离高速公路时,应当按出口预告标志进入与出口相接的车道减速行驶;从匝道驶离高速公路时,必须提前开启右转向灯,驶入减速车道,然后经匝道驶离。若错过出口,必须继续向前行驶,直到下个出口才能驶离。   2.从高速公路进入普通公路时,要迅速采取普通公路的驾驶方法,按相应的规定驾驶。   新手上路开车的注意事项3   1、养成用引擎制动习惯   人常说,“老司机用油门开车,新司机用刹车开车”,讲的就是这个意思。老司机一般对行车情况都有预判,比如离路口有多远,绿灯还有多长时间变红灯,他就会先松油门,让车子带挡滑行,靠引擎制动降低车速,在合适的情况轻轻一脚停车等待红灯。   而新手一般不是抢灯就是正常速度行驶,到跟前了一脚将车踩停。再如在遇到弯道时,老司机都会“慢入中油快出”,在入弯前的一定距离松油门靠引擎制动减速,然后转外道切入弯心。而新手一般是到弯口靠刹车减速入弯。两相比较,显然用油门控制车子的方法更省油,对车子的寿命影响也小。   2、坡道行车保持车距   新手跟车时要注意判断车距。在高速上可以用速度来判断,比如你的车速是90公里每小时,和前车的距离就要保持在百米左右,这样一旦前车有状况,就有足够的距离来供你采取措施。碰到雨雪天气,和前车的距离应该比平时适当加大;在上坡路段或立交桥上,车行速度比较缓慢时,距离也应适当加大,以防备前车在半坡起步时溜车。   3、正手握盘避免意外伤害   首先是方向盘。开车第一个要注意的就是方向盘的正确使用:双手握住方向盘时,左手在方向盘的九、十点钟方位,右手握住三、四点方位,这样左手高右手低的姿势在转向时比较省力。重要的是,采用这种姿势的话右手在操纵挡把等其他机件时,对左手单独操纵方向盘的影响很小。   而有些人习惯使用反手掏方向盘的方法,这种姿势使用方向盘,若出了事故,方向盘的回力会对操作者的手臂造成意外的伤害。   4、左脚别总放在离合上   很多人在学车时养成了刹车前先踩离合、脚总是放在离合上的习惯。但事实上,这种习惯只能加速离合器片的磨损速度,而且也不安全。如果在高速时,先踩离合再踩刹车的话,车子失去了发动机的制动,实际上处于自由状态,很容易失去控制。所以有了紧急情况,立即一脚急踩刹车,避免事故的发生,然后再缓补第二脚。然后根据情况,松刹车,踩离合,换上合适挡位再正常行驶。   新手开车由于技巧不熟,经验不足的缺陷,因此,在开车中经常会做出一些耐热寻味的操作,对司机朋友造成了很大的冲击力。想要摆脱马路杀手的称号,任重而道远啊。
眸个寒P
学开车应该注意什么?学开车的时候,很多学生往往想快点拿到驾照,结果却适得其反,不断不及格。一、了解交通法规:“交通法规”,即“交通规则”,是我国现行的交通管理法律法规。了解交通规则是学习开车的必修课和前提。通过在驾校学习,每个人都可以了解一些交通法规,识别交通标志,知道如何使用转向灯,控制多少速度等等。只有顺利通过科目一考试,他们才能与车有“亲密接触”。二、上路练习:对于初学者来说,上路最初的心情不是兴奋就是紧张。不同的驾校使用不同的车。济南驾校现在用桑塔纳和智骏教学。虽然和以后用车不一定一样,但原理还是一样的,不用担心。驾校不用担心踩错油门和刹车,因为一般教练脚下也有刹车。刚开始只要能直线行驶,就能快速提速,掌握方向盘。3.过路口:这一步是科目三考试的内容之一。通过在驾校的学习,我们可以知道,到了路口,首先要减速观察,然后分析判断有信号灯的时候是否可以通过路口,没有信号灯的时候什么时候可以通过路口,如何通过路口,对于日常驾驶来说非常重要。4.安全变道:要安全变道,首先需要了解各种交通标志标线。同时,由于变道是测试驾驶员观察和控制汽车能力的全面调查,所以您必须冷静沉着,在驾驶过程中安全变道。动词(verb的缩写)技术应用:只会开车不懂得修车的司机不是好司机。在学开车的过程中,练车是为了控制汽车,而知车是为了更好的保养汽车,延长汽车的使用寿命。在驾驶实践过程中,一方面要逐步掌握和提高驾驶技能,另一方面要学会用技术科学来驾驶。6.应变能力:应变能力的强弱,不仅在于反射神经的灵敏和不灵敏,还在于专心驾驶的能力。除了在各种环境下控制你的车,你还应该避免聊天、接电话等。行车期间,这样才能安全驾驶。一旦遇到问题,不要慌张,静下心来,记住所学,冷静处理问题。7.勤加练习:勤奋可以弥补错误,勤奋可以成就完美。反复练习以上驾驶方法。遇到问题不要感到沮丧。对自己有信心。特别需要指出的是,有些教练为了激发学生的学习能力,会说一些伤害自尊的话。这个时候,不要无聊,听不听,然后做出更好的表现来说明问题。驾驶考试是一个循序渐进的过程。我们应该保持良好的心态,避免过度焦虑和烦躁,这样才能更顺利地拿到驾照。