鸡的谜语是什么?

侨中黄建成

猜迷语:圆圆眼睛宽嘴巴,尾巴要比身体大,碧绿水草衬着它,好像一朵大红花。在十二生肖选一个——答案:鸡。

1、鸡鸣起舞

【拼音】: jī míng qǐ wǔ

【解释】: 指胸怀大志、及时奋发的豪壮气概。

【出处】: 宋·韩元吉《薄幸》词:“都莫问功名事,白发渐星星如许。任鸡鸣起舞,乡关何在。凭高目尽孤鸿去。”

【拼音代码】: jmqw

【近义词】: 闻鸡起舞

【用法】: 作谓语、定语;指人勤奋

2、鸡鸣候旦

【拼音】: jī míng hòu dàn

【解释】: 怕失晓而耽误正事,天没亮就起身。同“鸡鸣戒旦”。

【出处】: 宋·徐铉《和张先辈见寄》之二:“鸡鸣候旦宁辞晦,松节凌霜几换秋。”

【拼音代码】: jmhd

【近义词】: 鸡鸣戒旦

【用法】: 作谓语、定语;形容过度紧张