古龙和金庸到底谁厉害?

胖牛回首
古龙一生中写过50多部小说,比金庸多得多,但是这其中一早一晚两个时期的作品都不太能行。早期是因为他还处在模仿阶段,没自己的风格。晚期则是过于惫懒,许多书都是别人的代笔,水平自然也差一大截。刨去这些凑数的,再刨去古龙个人原因写差了的如《午夜兰花》之类,大概还能剩下十多部,几乎与金庸的作品数相当。但问题是,金庸的小说都是精雕细琢反复修改之后的产物,古龙这些相比之下就显得粗糙许多了。以下挑选出的作品是个人认为古龙最好看的十五部作品,除了这些之外,其他的就可看可不看了。
武林外史:最早一本写出古龙小说特点的古龙小说,风度翩翩武艺高绝的少侠主角沈浪,神秘莫测危险而强大的大boss快活王,诡异惊悚的情节,后来都成了古龙的标签。不过作为开山作,也还残留着许多金、梁式武侠的特点。
边城浪子:“小李飞刀”系列的续作,主角是叶开,木叶的叶,开心的开。这个小
说最大特点是叶开和傅红雪的双线叙事,前者各种潇洒,后者各种苦逼。这里面的武打场面有点失控感觉,小李飞刀简直成了神了。这书还有两本续作《九月鹰飞》和《飞刀,又见飞刀》也可以看,但敷衍。