海瑞为什么和张居正不和?

孩子事无小事

张居正和海瑞之所以水火不容,原因一是,张居正和海瑞在国家法律管理制度上的思想不同;原因二是,海瑞为人石板、老套,心理想法与表面不同,张居正一直认为海瑞表里不一。

海瑞这个人物,历史上对他的评价非常好,说海瑞是一位爱民如子,坚决打击所有的贪污腐败,一辈子为官清廉,破了很多的冤案。从这种描述中就可以看出海瑞确实是一个好从,是一个非常正直的人,不过有时候人太正直,一点都不会变通的话,在官场上是吃不开的,甚至还会被别人当枪使,自己还全然不知。

改变是一种能力,无论在做事还是做人上都应该学会改变,海瑞虽然是一个好官,但却不是一个好的变革者,他在变法这件事情上一直都持反对票。也正是因为海瑞与张居正思想无法达到统一,最终到死两个人都没有在一起共过事。

海瑞在管理思想上一直与张启正不统一,但在他眼里张居正也是一个好官,他一直非常公正的评价着张居正。在张居正去世后,海瑞也去世了,在临死前海瑞也发现了,自己的思想应该再提升一些。

我觉得对于一个国家来说,要用发展的思想去管理,要敢于改变旧的观点,去其糟粕,留之精华,这样才能把国家治理的越来越好。我想这点海瑞在临去世前已经明白了,不然不会说那句“我的思想还需要再提升一点”的话。