北京医保如何报销医疗费用

金雅东

法律主观:

北京 医保 报销流程:   1、参保人员去定点医院看病,必须带贴有条形码的《北京市 医疗保险 手册》;   2、医保定点医院要查验参保人员《手册》,通过《手册》上的条形码采集参保人员基本信息,出具当次门(急)诊就医所开具的 医疗费用 单据,并向医疗保险信息系统及时、准确地上传参保人员门诊费用;   3、参保人员看病后,将处方、门诊收据(门诊发票)、明细清单等相关单据留存,并及时报送单位或 社保 所,申请医疗费用报销;   4、各区、县医保中心接到单位和社保所申报的参保人员门(急)诊费用后,将相关单据和就诊时上传的电子信息进行比对和审核,将符合基本医疗保险规定的医疗费用给予报销;   5、报销后的费用, 退休 人员经银行直接划拨到参保人员个人存折当中,并通过邮局将报销帐单寄给个人,在职人员由单位代发。   提示:门急诊今年也可以实行实时报销了,参保人在门诊就医后付费时,刷社保卡后,只需要缴纳自付部分的金额,可报销部分的金额无需参保人先行垫付,只要记载在患者社保卡和医院系统内即可。之后,劳动保障部门将为医院结算可报销部分的金额,不需个人再提交单据。

法律客观:

医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。如中国的公费医疗、劳保医疗。中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。北京市医疗保险费用报销:一、就医医院(一)《北京市医疗保险手册》(以下简称“蓝本”)上的4家定点医疗机构;(二)北京市定点中医医疗机构及专科医疗机构;(三)北京市A类定点医疗机构(定期更新,详见附件)。二、就医流程(一)普通门诊1、持“蓝本”及“北京市社会保障卡”(缺一不可,否则市医保中心不予以报销)挂号就医;2、将医院出具的“北京市门诊收费专用收据”(左上角印有“上传”字样标识或印有“★实时结算”标识)、“处方底方”、“药费明细单”以及个人的“北京市社会保障卡”交至人力资源部;3、人力资源部统一录入系统后上交北京市医保中心进行实时结算;4、补充医疗报销。(二)急诊急诊就医没带“蓝本”及“北京市社会保障卡”的,按下列流程操作:1、将医院出具的“北京市门诊收费专用收据”(盖有“急诊”章)、“处方底方”、“药费明细单”以及个人的“北京市社会保障卡”交至人力资源部;2、人力资源部统一录入系统后上交北京市医保中心进行实时结算;3、补充医疗报销。注:急诊就医带“蓝本”的,费用结算及报销同普通门诊。(三)住院(持“蓝本”者)1、办理住院时出具“蓝本”,医院结算费用时便进行实时结算;2、将医院出具的“住院费用结算单”、“北京市住院收费专用收据”、出院诊断证明,交回人力资源部;3、补充医疗报销。(四)住院(未持“蓝本”者)1、医院结算费用时,需全额垫付医疗费用;2、将医院出具的“住院费用结算单”、“北京市住院收费专用收据”、出院诊断证明以及“蓝本”原件交回人力资源部;3、人力资源部统一录入系统后上交北京市医保中心进行实时结算;4、补充医疗报销。三、报销时间因医药费报销时要将个人“北京市社会保障卡”交给北京市医保中心,为避免耽误就医,特对报销时间统一规定如下:(一)普通门诊、急诊:1、当年的医药费用累计不到1,800元(在职职工起付线)的,请于次年1月1日至1月10日将单据交至人力资源部报销;2、当年医药费累计超过1,800元的,可随时将单据交至人力资源部报销。(二)住院:因住院医疗费用一般都数额较大,出院后请尽快将单据交至人力资源部报销。四、理赔支付经北京市医保中心分割,由医保中心报销费用的,医保中心先划拨到公司帐户(需1个月左右),人力资源部依据医保中心出具的分割单,再以现金方式支付给职工;补充医保依据分割单报销补充医疗费用,直接划拨到职工帐户,请注意查收(需20个工作日左右)。五、注意事项(一)“蓝本”首页需贴条形码;(二)如欲查询年度个人医疗费报销情况,请直接联系人力资源部。