b2驾驶证能直接考a1驾驶证吗

张玲玲

法律主观:

申请驾驶证增驾,需要提供已持有的驾驶证。B2驾驶证怎样增驾成A1驾驶证的流程如下:1、到有A本培训资质的驾校报名,提供身份证、户口本、5张白底证件彩照、原来的驾照。2、报名通过后缴费。3、法律培训。4、法律考试合格后,进行场地驾驶桩考。5、桩考通过进行道路考试。6、道路考试通过等待增驾完成。注意事项:1、申请增驾中型客车准驾(B1)的,原准驾车型C1、C2、C3、C4(驾龄)必须在三年以上,并且两年内无记满12分的;原准驾车型A3、B2(驾龄)必须在一年以上,并且一年内无记满12分的,年龄(24至50周岁)。2、申请增驾牵引车(A2)的,原准驾车型B1、B2(驾龄)必须在三年以上,并且两年内无记满12分的;原准驾车型A1(驾龄)必须在一年以上,并且一年内无记满12分的,年龄(24至50周岁)。3、申请增驾大型客车(A1)的,原准驾车型B1、B2(驾龄)必须在五年以上,并且三年内无记满12分的;原准驾车型A2(驾龄)必须在两年以上,并且一年内无记满12分的,年龄(26至50周岁)。4、造成人员死亡且在交通事故中承担全责或有主要责任记录的,不得申请增驾准驾车型B1、A1、A2。5、申请增驾其他准驾车型的,按照初次申请业务程序办理。

法律客观:

《机动车驾驶证申领和使用规定》
第十七条
已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加轻型牵引挂车、中型客车、重型牵引挂车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:
(一)申请增加轻型牵引挂车准驾车型的,已取得驾驶小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型资格一年以上;
(二)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格二年以上,并在申请前最近连续二个记分周期内没有记满12分记录。