基本的网络解释基本的网络解释是什么

懂视生活
基本的网络解释是:基本基本,拼音是jiben,是指根本的,一个基本的事实。出自《汉书·谷永传》。
基本的网络解释是:基本基本,拼音是jiben,是指根本的,一个基本的事实。出自《汉书·谷永传》。词性是:副词。注音是:ㄐ一ㄅㄣˇ。拼音是:jīběn。结构是:基(上下结构)本(独体结构)。
基本的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
基本jīběn。(1)大致;大体上。
二、引证解释
⒈根本。引《汉书·谷永传》:“王者以民为基,民以财为本是以明王爱养基本。”《旧唐书·魏玄同传》:“任人者诚国家之基本,百姓之安危也。”宋岳飞《奏乞复襄阳札子》:“襄阳六郡,地为险要,恢_中原,此为基本。”⒉引申为基地,凭借的条件。引《三国演义》第三四回:“玄德乘着酒兴,失口答道:‘备若有基本,天下碌碌之辈,诚不足虑也。’”⒊根本的;主要的。引毛泽东《增强党的团结,继承党的传统》:“理论与实践的统一,是马克思主义的一个最基本的原则。”艾青《<艾青诗选>自序》:“形象思维的方法,是诗、也是一切文学创作的基本的方法。”洪深《戏剧导演的初步知识·引言六》:“运用舞台工具的基本企图,是实现剧本的社会目的。”⒋大体上,大部分。例如:夏征工作基本结束。
三、国语词典
根本、最重要的。词语翻译英语basic,fundamental,main,elementary德语radikal(Adj)_,Ansatz(S)_,Grundlage(S)_,elementar(Adj)_,kardinal(Adj)_,lebenswichtig(Adj)_,ursprünglich(Adj)_,wesentlich(Adj)_法语fondamental,debase,principal,essentiellement,dansl'ensemble
关于基本的近义词
基本基础底子根蒂根底根基根本
关于基本的诗句
性命吾基本活人基本要深培性命吾基本
关于基本的单词
privilegekingelementatelementarybasicfundamentalradical
关于基本的成语
本乡本土本末倒置本本分分源源本本墙高基下强本节用元元本本原原本本开基立业拔本塞源
关于基本的词语
拔本塞源本末倒置开基创业本固邦宁开基立业积基树本强本节用墙高基下
关于基本的造句
1、我们家每月除了基本生活费用,还有很多额外的开支。
2、从考试成绩来看,只是头痛医头,脚痛医脚地补习功课不行,必须从最基本的知识补起才行。
3、言必信,行必果,令行禁止,是我们这所学校师生言行的基本准则。
4、我们已经具备了发射载人飞船的基本条件。
5、我国的粮食生产,基本满足了人民生活的需要。
点此查看更多关于基本的详细信息
SoSee