背篼的解释背篼的解释是什么

懂视生活
背篼的词语解释是:背篼bèidōu。(1)〈方〉竹、藤、柳条等做成的背在背上运送东西的器具。
背篼的词语解释是:背篼bèidōu。(1)〈方〉竹、藤、柳条等做成的背在背上运送东西的器具。结构是:背(上下结构)篼(上下结构)。拼音是:bēidōu。注音是:ㄅㄟ_ㄉㄡ。
背篼的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈亦作“背兜”。方言。即背篓。参见“背篓”。引艾芜《还乡记》:“割草姑娘连忙把割好的草,装进大背篼,背在背上。”沙汀《凶手》:“从庙门口望出去,已经看不见一只尖底背篼,也听不见一声鹤嘴锄掘土的声响了。”《小说选刊》1981年第7期:“三子有点急,跳下车,把背兜往肩上一挎,就匆匆上了路。”
二、国语词典
背在背上运送东西的竹篓子。如:「她把孩子往背篼一放,挑起来就走。」词语翻译德语KorbausBambusfürdenRücken(S,Agrar)_
三、网络解释
背篼背篼,指用竹、藤、柳条等做成的背在背上运送东西的器具。
关于背篼的成语
挨肩搭背拱肩缩背背城一战袒胸露背鲽离鹣背扼亢拊背背义负信向声背实
关于背篼的词语
虎背熊腰负恩背义背城一战弃好背盟挨肩搭背向声背实背义负信项背相望拱肩缩背背黑锅
关于背篼的造句
1、我们倡议,向木里县“马班邮路”王顺友学习;向宜宾“挑夫校长”代天久学习;向剑阁“背篼法官”郭兴利学习;向峨眉山舍身岩上的“蜘蛛侠”彭文才学习。
2、“背篼”是贵州农村剩馀劳动力的典型表现。
3、长期以来,南充人用竹条编织鱼篓、箩筐、箢篼、背篼、凉席、凉椅等简单生活用具,对竹子缺乏深加工,叫得响的竹产品不多,卖出南充的竹产品少之又少。
4、他经常使用的粪背篼,是当地人用箭竹划的篾条编出来的,背篼底子是尖的,口上是圆的,叫“尖底子背篼”。
5、王恒潇就坐在门前的小板凳上,看着外公专心的用竹篾条编背篼,时不时地看自己一眼。
点此查看更多关于背篼的详细信息